Акне (обыкновенные угри)

Акне (обыкновенные угри) – это хроническое генетически обусловленное заболевание сальных желез, связанное с их повышенной активностью (в ответ на стимуляцию андрогенами), фолликулярным гиперкератозом, жизнедеятельностью микроорганизмов, воспалительной реакцией тканей. Акне проявляется в виде невоспалительных и воспалительных элементов на участках кожи, богатых сальными железами. Акне – это одно из наиболее частых заболеваний кожи, поражающее до 85 человек из 100 в возрасте от 12 до 25 лет. Пик клинических проявлений заболевания приходится на 14-17 лет. Это обуславливает особое внимание к лечению этого дерматоза, тем более, что только 10% подростков удаётся избежать развития угрей.

Наличие акне, даже и в легкой форме, на протяжении нескольких лет нередко приводит к образованию вторичных изменений кожи (дисхромий, рубцов, кист), вызывая психологические проблемы у больных. Локализация высыпаний на лице практически у всех пациентов вызывает психоэмоциональные нарушения, может развиться активное недовольство своей внешностью. Многие специалисты отмечают, что возникновение вторичных изменений кожи (постакне) обусловлено не тяжестью течения угрей, а длительностью заболевания, что диктует раннее начало проведения рациональной терапии с дифференциальным подходом.

Основное значение в развитии aкне придают фактору наследственной предрасположенности. Вероятность развития акне у подростков в случае болезни обоих родителей составляет 50%. Установлено, что чем тяжелее степень акне, тем чаще прослеживается генетическая взаимосвязь заболевания с ближайшими родственниками. Генетическая предрасположенность заболевания определяет изменения в гормональном фоне, которые проявляются увеличением содержания мужских половых гормонов у женщин (гиперандрогенией) различного генеза. Важную роль в развитии акне играет состояние гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, претерпевающей перестройку в пубертатном периоде. Акне является одним из признаков гиперандрогении, однако тяжесть дерматоза не зависит от выраженности гормональных отклонений. Реализации генетической предрасположенности способствуют экзогенные и эндогенные триггеры (факторы, вызывающие обострение болезни): хроническая травма (выдавливание), неправильный уход за кожей, употребление пищи богатой углеводами и галогенами (йод и бром), прием лекарственных препаратов (анаболические стероиды, поливитамины), а так же стресс и заболевания эндокринной системы.

Клиническая картина акне характеризуется разнообразием форм и представлена открытыми и закрытыми комедонами, фолликулярными папулами и пустулами, узлами, иногда с фистулами, кистами и образованием рубцов.

Существует несколько классификаций акне. Наиболее полной является классификация, предложенная G. Plewig и A.M. Kligman (1993).

1. Юношеские угри (acne juveniles):

  • комедональные угри (acne comedonica);
  • папуло-пустулезные угри (acne papulopustulosa);
  • узловатокистозные угри (acne nobulocystica);
  • молниеносные угри (acne fulminans).

2. Угри взрослых (acne adultorum):

  • поздние угри (acne tarda);
  • инверсные угри (acne inversa);
  • спортивные угри (bodybuilding acne);
  • шаровидные или нагроможденные угри (acne conglobate).

3. Угри детского возраста (childhood acne):

  • угри новорожденных (acne neonatorum);
  • угри детей (acne infantum).

4. Угри, вызванные экзогенными причинами (acne venenata, contact acne).

5. Угри, вызванные механическими факторами (acne mechanica).

6. Акнеформные высыпания.

Для оценки степени тяжести акне в практических условиях наиболее удобна классификация, предложенная Американской академией дерматологии (в Российской модификации):

  • I степень характеризуется наличием комедонов (открытых и закрытых) и до 10 папул;
  • II степень - комедоны, папулы, до 5 пустул;
  • III степень - комедоны, папуло-пустулезная сыпь, до 5 узлов;
  • IV степень характеризуется выраженной воспалительной реакцией в глубоких слоях дермы с формированием множественных болезненных узлов и кист; тяжесть кожного поражения находится в рамках II и III степени.

Лечение акне с одной стороны является трудной задачей, так как успех в терапии больных угрями возможен только в случае комплексного подхода со стороны врача, учитывая форму, стадию, локализацию и патогенез заболевания. Однако на сегодняшний день большой арсенал лекарственных и косметических препаратов позволяет добиться выраженных результатов и даже излечения у 97% больных.

В комплексной терапии акне применяются наружные и системные ретиноиды, антибиотики, азелаиновая кислота и бензоилпероксид, гормональные контрацептивы, цинк, сера и другие. Таким образом, учитывая современные знания о течении распространённого заболевания – акне, необходимо начинать рациональную терапию на ранних этапах возникновения дерматоза, с дальнейшим назначением специализированного ухода за кожей, для предотвращения развития рецидивов.

19.11.2018 20:39