Кандидозы

Этиология

Грибы рода Candida - наиболее распространенные представители условно-патогенной микрофлоры, являющиеся причиной разнообразных грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек человека в условиях нарушенной резистентности организма, особенно при различных иммунодефицитах.

Род Candida насчитывает 168 видов, среди которых только некоторые могут вызывать заболевания. Основным возбудителем кандидоза у человека является Candida albicans, реже — С. stellatoidea, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. guillermondi. C. kursei, C. pseudotropicalis и некоторые другие.

С. albicans является почти постоянным представителем микрофлоры кишечника человека, животных и птиц. В желудочно-кишечный тракт она попадает непосредственно после родов или в первые дни жизни ребенка. Полагают, что носительство С. albicans наблюдается у 2/3 всех людей. В фекалиях Candida обнаруживают в 80 % случаев, в ротовой полости — в 46—52%, во влагалище — в 5—12 %; причем количество грибов резко возрастает в период беременности, климакса и при приеме оральных гормональных противозачаточных средств.

С. albicans является причиной кандидозов различных органов в 80—90 % случаев, она чаще всего выделяется из очагов поражения на коже, во влагалище и полости рта.

Клинические формы

Кандидоз кожи

Кожа не является благоприятной средой для грибов рода Candida. Лишь в складках тела, где имеется повышенная влажность, отсутствует кислая реакция кожной поверхности, нередко возникает ее мацерация, создаются условия для сапрофитирования, а при наличии предрасполагающих факторов и проявления патогенных свойств дрожжеподобных грибов. Поэтому именно воспаление кожи в складках тела (интертриго, опрелость) является основным проявлением кандидозной инфекции.

Кандидозное интертриго.

Клиническая картина кандидозного интертриго, имеет ряд общих признаков. Оно характеризуется эрозированием кожи соприкасающихся поверхностей складок. В глубине пораженной складки появляются малоболезненные, поверхностные трещины, иногда скопления белесоватой кашицеобразной массы мацерированного рогового слоя эпидермиса. Субъективно больных беспокоит зуд, реже — боль и жжение кожи.

Кандидозное интертриго межпальцевых складок чаще всего возникает между III и IV пальцами, реже в других складках рук и ног.

Заболевание начинается с появления единичных пузырьков на коже соприкасающихся боковых поверхностей основных фаланг пальцев. Пузырьки существуют недолго и внимание к себе обычно не привлекают. Границы очага поражения четкие. Чаще на этом фоне возникает весьма характерная для кандидоза эрозия с влажной, но не мокнущей, поверхностью. В глубине эрозированной складки возникают поверхностные трещины. Дрожжевая эрозия межпальцевых складок кистей отличается крайне упорным, склонным к рецидивам, течением. Субъективно отмечается сильный зуд, иногда жжение и болезненность кожи.

Кандидоз гладкой кожи. На фоне мацерированной кожи появляются очень мелкие поверхностные пузырьки и пустулы, не связанные с волосяным фолликулом, а также красноватые папулы. Постепенно пузырьки и пустулы вскрываются с образованием точечных эрозий, склонных к быстрому периферическому росту и слиянию. Важным симптомом является постоянное появление вокруг основного очага поражения свежих пузырьков и пустул (отсевов). Иногда пузырьки подсыхают с образованием поверх-ностного кольцевидного или фигурного шелушения.

19.09.2024 07:56