Экзема

Экзема – это хроническое, рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы. Термин «экзема» начали применять за два века до нашей эры, но для обозначения различных остро возникающих дерматозов. Лишь в первой половине XIX века Willan (1808) и другие учёные выделили экзему в отдельную нозологическую форму.

Экзема относится к категории наиболее распространённых аллергодерматозов, возникающих в результате взаимодействия множества причин, характеризуется разнообразием вариантов клинического течения и устойчивостью ко многим методам терапевтического воздействия. По результатам эпидемиологических исследований, различные виды экземы являются самыми частыми заболеваниями в практике врача-дерматовенеролога, которые чаще регистрируется у женщин среднего возраста и у работников, имеющих профессиональный контакт с пищевыми продуктами или химическими соединениями.

Так, до сих пор окончательно не определены механизмы развития иммунных отклонений в организме в целом и непосредственно в коже больных у больных экземой. В то же время недостаточно изучены метаболические нарушения и их взаимосвязь с иммунной реактивностью, способствующие снижению активности факторов неспецифической защиты при развитии различных форм экзем. На сегодняшний день неоспорима роль в развитии этого дерматоза генетически обусловленных нарушений в центральной и вегетативной нервной системе. Снижение тонуса сосудистой стенки, изменение уровня простагландинов и лейкотриенов, поддерживает длительное воспаление и снижение пороговой чувствительности кожи к факторам окружающей среды.

Клинические и патогенетические особенности экземы послужили основанием для классификации экземы в клинических вариантах. В Российской Федерации традиционно принято различать истинную (дисгидротическая экзема, тилотическая экзема), себорейную, микробную (нумулярная экзема, паратравматическая экзема, микотическая экзема, варикозная экзема, экзема соска и околососкового кружка) и профессиональную разновидности экземы. Однако по единой международной классификации МКБ 10 выделяется только один вид экземы – монетовидная экзема (L 30.0).

Формулировка других экзем в международной классификации болезней кодируется под различными формами дерматитовинфекционный дерматит (L 30.2), себорейный дерматит (L 21.8), эксфолиативный дерматит (L 26) или дерматит неуточнённый (L 30.9). В этой связи возникают определённые трудности в повседневной практике врача дерматовенеролога при шифровании диагноза – экзема.

В течении экземы четко выделяются следующие стадии: эритематозная, папуловезикулезная, мокнутия и лихенификации. Вследствие волнообразного развития процесса все первичные элементы — эритема, папулы и везикулы — выступают одновременно, создавая один из наиболее характерных признаков экземы — истинный эволюционный полиморфизм. Однако основным симптомом заболевания будет являться зуд различной интенсивности, который, как правило, усиливается после контакта с водой или моющими средствами.

Прогноз при экземе благоприятный как для жизни, так и для реабилитации в процессе выздоровления, особенно при правильно используемых профилактических мероприятиях. Рецидивы заболевания возможны при всех формах экземы. Прогноз значительно хуже, если экзема развивается у пастозных и астенизированных детей, у пожилых лиц и людей, организм которых ослаблен инфекцией или хронической интоксикацией (алкоголь, курение, приём большого количества лекарственных препаратов)

Лечение экземы, как правило, комплексное с применением психотропных, антигистаминных, десенсибилизирующих и иммунных препаратов. Неотъемлемой частью терапии экземы является наружное лечение, которое заключается, прежде всего, в использовании глюкокортикостероидных препаратов (ГКС) для местного использования. Уже более 60 лет являются приоритетными топическими препаратами в терапии экземы. Учитывая то, что на фармацевтическом рынке имеется большой арсенал кортикостероидных мазей и кремов, обладающих уникальными свойствами, обеспечивающих безопасность применение гормональных средств возможно у больного любого возраста и с любой тяжестью течения дерматоза без риска возникновения побочных эффектов.

Ольховская Кира Брониславовна

26.04.2024 14:19