Опухолевые заболевания кожи и слизистых оболочек

Страница: 12

4. Метастатические (вторичные) опухоли

Распространение опухоли рака внутренних органов в кожу идет по типу местной инфильтрации, а также лимфогенным и гематогенным путями.

Наиболее частым источником метастазов в кожу у женщин являются:
Рак молочной железы69 %
Рак ток толстой кишки9 %
Рак яичников4 %
 
Наиболее частым источником метастазов в кожу у мужчин являются:
Рак легких24 %
Рак ток толстой кишки19 %
Плоскоклеточный рак слизистой рта12 %
Рак почек6 %
 

Как правило, метастазы в кожу появляются из близрасположенной первичной опухоли лимфогенным путем, отдаленные метастазы – гематогенным путем.

Клиника: метастазы в коже обычно выглядят как узел или группа узлов подвижных или спаянных с подлежащими структурами. По цвету, они могут не отличаться от окружающей кожи или быть фиолетовыми и красными. Очень редко пигментированы. Эпидермис обычно вовлечен в процесс. Иногда появляются эрозии и язвы. Клинически метастазы могут походить на первичные кожные поражения, в том числе на эпидермоидные кисты, липомы, первичные раки кожи, пиогенные гранулемы, целлюлит и даже дерматит.

Диагностика: устанавливается с помощью биопсии с обработкой биоптатов в формалине для обычного исследования.

Метастазы в кожу, как правило, соответствуют плохому прогнозу, и этот симптом обычно свидетельствует об уже имеющихся множественных метастазах внутренних органов.

5. Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта

и красной каймы губ

Классификация предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта

А. Облигатные (с высокой частотой озлокачествления)

  1. Болезнь Боуэна

Б. Факультативные (с малой частотой озлокачествления)

  1. Лейкоплакия (веррукозная и эрозивная)
  2. Папилломатоз
  3. Эрозивно-язвенная и гиперкератотическая форма красной волчанки и красного плоского лишая
  4. Постлучевой стоматит

Классификация предраковых заболеваний красной каймы губ

А. Облигатные

  1. Бородавчатый предрак
  2. Ограниченный предраковый гиперкератоз
  3. Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти

Б. Факультативные

  1. Лейкоплакия
  2. Кератоакантома
  3. Кожный рог
  4. Папиллома с ороговением
  5. Эрозивно-язвенная и гиперкератотическая форма красной волчанки и красного плоского лишая
  6. Постлучевой хейлит

Болезнь Боуэна

Возникает чаще у мужчин.

Локализация: мягкое небо, язычок, ретромолярная область и язык.

Клиника: чаще всего это пятнисто-узелковое поражение, из-за ороговения имеет сходство с лейкоплакией и красным плоским лишаем. Могут появляться эрозии. В дальнейшем появляется атрофия, тогда очаг слегка западает. Субъективные ощущения отсутствуют. Течение обычно тяжелое. Наблюдается ранний инвазивный рост при локализации на слизистой оболочки полости рта. Так как при гистологии в шиповатом слое эпителия наблюдается картина Cancer in situ, это заболевание относят к раку. Диагностика обычно трудна, поэтому диагноз ставится на основе гистологических данных.

Лечение: хирургическое иссечение очага в пределах здоровых тканей. Если это не возможно, то следует применить близкофокусную рентгенотерапию. Без лечения прогноз неблагоприятный.

Бородавчатый предрак

Описан в 1965 году А.Л. Машкиллейсоном. Развивается в основном у мужчин старше 40 лет на красной кайме губ.

Клиника: строго на красной кайме губ располагается элемент до одного сантиметра шаровидной формы. Имеет плотноватую консистенцию. Окраска такого элемента от нормальной до застойно-красной. Иногда поверхность покрыта плотными чешуйками. Узелок безболезненный при пальпации. Окружающая ткань не изменена. Озлокачествление происходит через 1-2 месяца после начала процесса. Диагноз подтверждается гистологически. Лечение хирургическое. Прогноз без лечения неблагоприятный.

Ограниченный предраковый гиперкератоз

Описан в 1965 году А.Л. Машкиллейсоном. Возникает у мужчин в возрасте после 30 лет. Локализуется на нижней губе, строго на красной кайме губ. Представляет собой резко ограниченный участок полигональной формы размером до 1,5 см. Поверхность покрыта тонкими, плотными чешуйками, имеет серовато-белый цвет. Обычно очаг западает, но при большом количестве чешуек возвышается. Озлокачествление начинается через 6 месяцев. Диагноз ставится на основе результатов биопсии.

Лечение: хирургическое с обязательным проведением гистологического исследования.

Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти

Хейлит Манганотти является нередким заболеванием, возникающим у мужчин старше 60 лет с переходом в плоскоклеточный рак. Наблюдается быстрое озлокачествление.

Клиника: проявление заболевания очень разнообразно. Обычно это эрозия различной формы с гладкой поверхностью, имеющей насыщенно-красный цвет. Часто на поверхности эрозии образуются корки, при травматизации их возникает кровотечение, в то время как травматизация эрозии без корок кровотечения не дает. Наблюдается воспалительная реакция до 1,5 см от границы эрозии. Очаги имеют тенденцию к быстрому эпителизированию и к рецидивам. Течение хроническое от 3 месяцев до 30 лет.

Лечение: применяют средства стимулирующие эпителизацию, лечение патологии ЖКТ, санация полости рта и протезирование. Эффективно применение концентрата витамина А по 10 капель 3 раза в день, неробола и других препаратов, предотвращающих старение организма и улучшающих кровообращение. Местно назначают аппликации витамина А, фукорцин, лоринден С, мази содержащие метилурацил и солкосерил. Прогноз обычно благоприятный.

Лейкоплакия

Представляет собой ороговение слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и гениталий. Сопровождается воспалением, возникает в ответ на хроническое раздражение. Важное место в этиологии лейкоплакии занимает патология ЖКТ, ведущая к снижению устойчивости слизистой оболочки к раздражителям и недостатку витамина А. Обычно возникает у курящих людей и при наличии протезов из разных металлов.

Клиника: лейкоплакия обычно локализуется на слизистой оболочки щек, у углов рта, на нижней губе. Различают плоскую (48 %), веррукозную (39%), и эрозивную лейкоплакию (10 %). Обычно очаг представляет собой пятно воспалительного характера с элементом ороговения (плоское), далее лейкоплакия начинает возвышаться (веррукозная) и изъязвляться (язвенная). Последние две формы наиболее склонны к малигнизации. Диагностика основывается на клинических данных, подтвержденных в сомнительных случаях результатами гистологии.

Лечение: санация полости рта, устранение раздражителя. Показан прием витаминов В6, А, аппликации раствора витамина А, буры с глицерином. Применение прижигающих средств категорически противопоказано. При правильном лечении выздоровление наступает через 8-12 месяцев.

Кожный рог

Это участок, ограниченный гиперплазией эпителия с огромным гиперкератозом. Это очаг диаметром до 1 см конусообразной формы высотой до 1 см. Серого или коричневого цвета, плотный спаян с основанием. Лечение хирургическое с последующей гистологией.

Кератоакантома (роговой моллюск)

Встречается очень редко. Проявляется появлением серовато-красного узелка полушаровидной формы с углублением в центре. Растет очень быстро, не спаяна с подлежащими тканями, почти безболезненна, через 6-8 месяцев регрессирует. Диагноз не вызывает затруднений. Лечение хирургическое.

Страница: 12
21.07.2018 16:54