Папилломавирусная инфекцияВ последние годы в России, как и во многих странах мира, увеличивается заболеваемость папилломавирусной инфекцией. Проблема диагностики и лечения заболеваний, обусловленных вирусом папилломы человека (ВПЧ) в последние годы привлекает внимание ввиду резкого роста заболеваемости и значительной контагиозности этой инфекции. Клинические проявления ВПЧ-инфекции вариабельны, включают спонтанную регрессию и рецидивы. Дискутабельным остается вопрос о тактике ведения пациенток с папилломавирусной инфекцией (ПВИ), которая варьирует от пассивного наблюдения до агрессивного деструктивного лечения. Эффективность терапии остается низкой, а частота рецидивирования – высокой. Отдаленные результаты в большинстве исследований не прослеживаются. Продолжается поиск препаратов, которые могли бы повысить эффективность лечения различных форм ПВИ и снизить частоту рецидивирования. Вирус папилломы человека относится к группе ДНК-содержащих вирусов. В настоящее время идентифицировано более 100 типов, подробно описаны более 70 типов. Папилломавирус человека является эпителиотропным и обнаруживается в кожном покрове, слизистой оболочке рта, конъюнктиве, пищеводе, бронхах, прямой кишке, половых органах. Из данных международной литературы известно, что внедрение папилломавируса происходит на уровне базального слоя кожи и слизистых оболочек. Полная репликация вируса происходит только в высокоспециализированных клетках: зернистых, шиповатых клетах кожи, поверхностных эпителиоцитах слизистой шейки матки. Источником заражения является человек при непосредственном контакте кожных покровов или слизистых оболочек. У 70% процентов детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса (от матери к плоду). Возможна аутоинокуляция с возникновением новых папиллом вне первичного образования. Инкубационный период папилломавируса человека составляет от 1 - 5 месяцев до нескольких лет. Типы папилломавируса человека условно делят на уровни онкологического риска. К низкому уровню онкологического риска относятся 6, 11, 42, 43, 44 типы вирусов; к среднему уровню - 31, 33, 35, 51, 52, 58 типы; к высокому уровню - 16, 18, 36, 45, 48, 56 типы вирусов. Наиболее часто встречающимися проявлениями папилломавирусной инфекции являются:
Каждые из вышеперечисленных заболеваний вызывают определенные типы вирусов. Типы 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35 вызывают инфекцию генитальной, перианальной области, реже обнаруживаются на слизистых оболочках полости рта, мочевого пузыря. Тип 6 (a, b, c, d, e) выделен из гигантских кондилом Бушке. Типы 5a, 5b, 8 вызывают развитие злокачественной бородавчатой эпидермодисплазии. Первый тип вируса проявляется подошвенными и ладонными бородавками; второй – обыкновенными бородавками. Типы 3, 10, 28, 29 вызывают развитие плоских бородавок. Инфекция четвертого типа проявляется подошвенными и обыкновенными бородавками. Терапия папилломавирусной инфекции Учитывая тот факт, что специфические противовирусные препараты и вакцины, действующие на папилломавирус человека, пока отсутствуют, принято считать, что полного устранения вируса из организма достичь невозможно. Задача терапии — устранение клинических и субклинических форм ВПЧ-инфекции. На сегодняшний день в арсенале практикующих врачей имеется множество методов удаления проявлений заболеваний, вызванных папилломавирусом человека. Эффективность их варьирует от 30 до 90%, но ни один из методов не является панацеей, так как частота рецидивов достаточно высока при любом способе лечения. Существуют три пути развития событий при отсутствии лечения:
Принципы лечения заболеваний вызванных папилломавирусом человека. Используются деструктивные методы: физические, химические и цитотоксические. Физические деструктивные методы. Хирургическое иссечение. Данный метод может потребовать госпитализации в связи с тем, что при проведении иссечения может возникнуть достаточно сильное кровотечение, а длительный послеоперационный период потребует специальной терапии. Электрохирургический метод. К ниму относят электрокоагуляцию, электроакустику, фульгацию, электрохирургическое иссечение (электроэксцизия) с использованием электроножа. Достоинства данного метода заключаются в:
Недостатками являются:
Лазерное иссечение является достаточно эффективным и безопасным методом. Используются высокоинтенсивные лазерные аппараты. Для выполнения процедур требуется хорошо обученный персонал. При использовании лазеров нет необходимости в обезболивании, что позволяет проводить процедуры в амбулаторных условиях. Криотерапия – это достаточно эффективный и безопасный метод, предполагающий использование в качестве хладагента жидкого азота, оксида азота и диоксида углерода. При этом происходит быстрое замораживание как внутри-, так и внеклеточной жидкости, приводящее к лизису и гибели клеток при оттаивании. Для данного метода характерны следующие побочные явления: развитие местного покраснения, отека с последующим образованием пузырей. Химический деструктивный и цитотоксический методы. К данной группе средств относятся растворы кислот, щелочей, солей. Среди них можно упомянуть ферезол, пероксид водорода, кондиллин, солкодерм. Все эти средства легко доступны, однако обладают невысокой, плохо прогнозируемой эффективностью, дают многочисленные побочные эффекты, и, в конечном результате, лечение этими методами достаточно дорогостояще. Наиболее часто при иммуномодуляции применяются препараты интерферонового ряда. Поскольку вирус папилломы человека сохраняется в эпителиальных клетках и использование деструктивных методов не исключает возникновения рецидивов, перспективным в этом плане является применение интерферона как в качестве монотерапии так и в сочетании с деструктивными методами лечения папилломавируса человека. Для комбинированных методов лечения проявлений ВПЧ-инфекции, предлагаются различные методики, основанные на использовании иммунотропных препаратов в сочетании с лазерным, электрохирургическим и криодеструктивным воздействием. |
|