Диагностика заболеваний волос и кожи головы

Каким образом ставится диагноз, когда речь идет о проблемах волос и кожи головы? Первое впечатление дает уже наружный осмотр - в случае, например, с андрогенетическим облысением, мы иеем типичные картины очагов облысения. То же относится и к другим проблемам волос и кожи головы - общий осмотр и осмотр очага поражения на наличие каких-либо отклонений от нормы (сопутствующие кожные поражения, проблемы с ногтями, ресницами, бровями, явления гирсутизма, элементы сыпи и т.д.). После подробной беседы с пациентом уточняются многие вопросы и детали (длительность заболевания, наличие аналогичного у родственников, стрессы, сопутствующие заболевания, хронические болезни, прием определенных препаратов) и к этому моменту у нас уже есть предположительный диагноз.
Далее наступает этап инструментальной диагностики - компьютерной микроскопии. Видеокамера, подсоединенная к компьютеру, многократно увеличивает изображение того, что видно в микроскопе и передает его на монитор - это делает компьютерную диагностику эффективной и популярной. Пациент имеет возможность воочию увидеть свои проблемы с волосами. Согласитесь, что это достаточно удобно, так как в процессе диагностики в компьютер записываются изображения ваших проблемных волос. Поскольку лечение волос требует времени, то периодически можно контролировать этот процесс под микроскопом. Таким образом, компьютерная диагностика позволяет вам участвовать в самом процессе диагностики и визуально наблюдать улучшение.
Еще одним важным моментом в диагностике заболеваний волос, особенно когда речь идет об усиленном выпадении волос, является трихограмма - забор нескольких десятков волосков и исследование их под микроскопом для определения процента содержания волос, находящихся в разных стадиях развития - анаген, телоген, катаген. Сравнивая полученные результаты с нормой, можно понять что происходит с вашими волосами. Например, при андрогенетической алопеции отмечается значительное (до 30% и выше) увеличение количества волос, находящихся в стадии телогена.
Нередко мы предлагаем пациентам обследоваться на микроэлементы, т.к. в случае нарушения баланса микроэлементов в организме (а волосы являются лучшим индикатором этого) достигнуть эффекта без компесации таких отклонений будет сложно. Получив, например, такой результат: "В объекте анализа повышено содержание Cu (Медь) в 2,5 раза (отклонение 3 степени). Содержание прочих элементов находится в пределах нормы" мы сможем скорректировать это отклонение и тем самым значительно повысить эффективность лечения. Для проведения этого анализа состригается несколько тонких прядей (3-4 см.) с затылочной части головы ближе к шее.
В сложных случаях приходится подключать дополнительные методы диагностики, поскольку не разобравшись в причинах, вряд ли мы добьемся успеха в лечении. Главное заключается в том, что если врач и пациент наладили между собой хороший ментальный контакт, прониклись друг к другу взаимным доверием и преисполнены желания добиться хороших результатов, то цель непременно будет достигнута.

04.10.2024 01:49