Тем, кто пьет молоко до инсульта далеко


Регулярное употребление молока снижает риск инсульта и уменьшает вероятность ишемических сердечных приступов – таковы результаты репрезентативного когортного популяционного исследования опубликованного в мартовском номере Journal of Epidemiology and Community Health.

Ранее высказывались предположения о том, что потребления молока имеет негативные побочные действия на организм в виде повреждения стенок сосудов. Это мнение основывалось, во-первых, на том, что регулярное употребление молока повышает уровень холестерина, а во -вторых на том, что отмечаются позитивные ассоциации между количеством молока на душу населения и уровнем смертности в некоторых странах.

В Южном Уэльсе (Великобритания) проведено исследование 665 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. У них в течение 20 лет у них изучалось потребление молока в рационе. На протяжении этого времени исследователи собирали данные о количестве смертей от инсульта, ишемических эпизодов и общих показателей смертности. Установлено, что мужчины, употребляющие более пинты молока (пинта = 0.568262408123334 литра) реже падают жертвами ишемического инсульта и ишемической болезни сердца. Уровень смертности от других причин у джентльменов пьющих и непьющих молоко не отличался.

Ученые призывают отказаться от предубеждения, что молоко может быть причиной повышения риска сердечно-сосудистой патологии и должно занять достойное место в рационе. Несмотря на то, что скептики склонны объяснять снижение количества инсультов у любителей молока тем, что они менее склонны к выпивке.

Источник информации: http://www.medscape.com/viewarticle/505541_print Regular Milk Consumption May Reduce Risk of Stroke, Myocardial Infarction J Epidemiol Community Health. 2005;59:502-505.

Источник: Medicus.ru

Генерация страницы 19.11.2018 21:10