Ожирение и сердце


По данным нескольких обсервационных исследований было показано, что прием заместительной гормонотерапии обладает кардиопротекторными свойствами. Влияет ли избыточная масса тела на защитные качества гормонотерапии?

Известно, что избыточная масса тела является фактором риска ишемической болезни сердца и может модифицировать влияние ЗГТ на липидный профиль. Ko HS и соавт. наблюдали 345 женщин в постменопаузе, из них 248 состояли в контрольной группе (ИМТ <25 Kg/m2), а 97 - в группе с избыточной массой тела (ИМТ>25 Kg/m2). Из препаратов ЗГТ назначали 0,625 мг/сут эквин-эстрогенов (139 женщинам), эстрогены в комбинации с медроксипрогестерона ацетатом 5 мг/сут (97 женщин) или 10 мг/сут (109 женщин). Исходно и через 12 месяцев приема ЗГТ исследовался липидный профиль.

В обеих группах было показано снижение уровня липопротеидов низкой плотности и липопротеина а и повышение уровня липопротеидов высокой плотности. При этом возрастание ЛПВП было большим в группе с нормальной массой тела. Может быть, одним из объяснений отсутствия кардиопротективного эффекта ЗГТ служит наличие избыточного веса.

Источник: Climax.ru

Генерация страницы 27.05.2018 00:32