Хлорирование воды в бассейне – скрытая угроза


Проблема повышенного содержания хлора в плавательных бассейнах была поднята на 51 Ежегодной конференции Американского колледжа спортивной медицины (51st Annual Meeting of the American College of Sports Medicine -ACSM) . Установлено, что после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой у 60% пловцов регистрируются проявления бронхоспазма связанного с физическим напряжением. Причем для появления бронхоспазма достаточно концентрации хлора характерной для домашних и общественных бассейнов.

Функции внешнего дыхания у тренированных пловцов проверялись вскоре после плавания в воде с различной концентрацией хлора, во время физических упражнений и езды на велосипеде. Интенсивность и длительность физических упражнений оставалась одинаковой. Ученые измеряли интенсивность потока воздуха при выдохе, для того, чтобы измерить выраженность бронхоконстрикции. Концентрация хлора 0.5 частичек на миллион (parts-per-million -PPM) и менее не вызывала дыхательных проблем. Однако когда концентрация хлора достигала показателей 1.0 PPM, рекомендуемых для домашних бассейнов, частота бронхоспазма «подскакивала» до 60%, независимо от того, наблюдались ли раньше у пловца проблемы с дыханием.

Эти данные особенно важны, если учесть, что плавание часто рекомендуется астматикам, как метод тренировки дыхания.

http://www.medicalnewstoday.com/medicalnews.php?newsid=24882#Chlorine Concentrations in Pools Can Exacerbate Breathing Problems In Swimmers 22 May 2005

Источник: Medafarm.ru

Генерация страницы 25.05.2018 13:49