Люди чувствуют острее, если они ограничены во времени


Люди ощущают итенсивнее и реагируют эмоциональнее, когда знают, что ограничены во времени. Чтобы подтвердить это предположение, психологи из Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) собрали 165 человек и попросили их представить себя в разных жизненных ситуациях.

Половина этих ситуации содержала временные рамки (например, последний день отпуска). Участникам исследования предложили прочитать сценарии и оценить, насколько сильные эмоции они могли бы испытывать в данных ситуациях.

Вот один из сценариев: "Вы проводите вечер в гостях у товарища по работе. Ваш коллега не умеет готовить, онсжег все блюда. Вы принесли с собой десерт, но он не намного лучше: сухой и невкусный. Несмотря на это, вы с приятелем проводите приятный вечер и болтаете допоздна".

Половине участников дали дополнительную информацию: "На следующей неделе вы уволитесь с работы и переедете в другой город". Эти участники отметили, что в такой ситуации они почувствовали бы большие дружескую близость, уважение, проявили бы больше терпения и меньше раздражительности, чем те участники, которым не задали временные рамки.

"Ограниченность во времени заставляет людей ощущать более сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Перспектива времени сама по себе влияет на гамму чувств и их интенсивность", - говорит психолог Ursina Teuscher.

Тема другого ее исследования: выберет ли человек что-то другое, если он делает выбор в последний раз. Молодым людям предлагали выбрать книги и фильмы с гипотетическим условием: у них нет будущего. В этом эксперименте участники предпочитали знакомые книги и фильмы чему-то новому, то есть вели себя как пожилые люди.

По материалам "American Psychological Society".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Страница от 20.07.2018 17:31