Итальянцы создали первый в мире банк кожи пожарных


Итальянские ученые создали первый в мире банк кожи рабочих с высоким профессиональным риском получения ожогов - пожарных, сталелитейщиков и других, сообщает Reuters. В банке будут храниться лоскуты кожи, выращенные из волосяных фолликулов, взятых у людей из группы риска.

Как пояснил пластический хирург из университета Генуи (University of Genoa) Эдуардо Рапозио (Edoardo Raposio), в настоящее время ожоговым больным приходится ждать в среднем 20 дней, чтобы вырос необходимых размеров аутотрансплантат. В течение этого периода пациента лечат специальными мазями, а также временными кожными "заплатками", полученными от животных или умерших людей. Но именно эти 20 дней и могут оказаться для пострадавшего критическими, подчеркнул Рапозио. А банк позволит хранить образцы собственной кожи людей в течение 20 лет, и они всегда будут доступны в случае необходимости.

Кожные лоскуты будут храниться в жидком азоте при температуре -180°С. Рапозио полагает, что подобная методика может использоваться не только в Генуе, но и во всей Италии, а также на международном уровне.

Источник: Mednovosti.Ru

Обновление страницы 21.07.2018 16:54