Инсульт как следствие интракраниального атеросклероза связан со скрытой ИБС?


Более половины пациентов с инсультом на фоне интракраниального атеросклероза страдают скрытой ИБС. Д-р Juan Arenillas и его коллеги (Университетская Клиника Vall d’Hebron, Барселона, Испания) обследовали 65 больных с транзиторной ишемической атакой или ишемическим инсультом вследствие интракраниального стеноза, но без ИБС в анамнезе.

Всем участникам выполнялась нагрузочная перфузионная однофотонная компьютерная томография миокарда с целью выявления ишемии, определялись уровни липопротеина (ЛП) а, С-реактивного белка (СРБ), гомоцистеина (ГЦ).

В целом нарушения перфузии миокарда были выявлены у 43 участников (52%). Гиперхолестеринемия, высокие уровни ЛП(а) и ГЦ являлись факторами риска "немой" ишемии миокарда. Так, у 90% участников с дефектами перфузии миокарда были повышены уровни ЛП(а) и ГЦ. После поправки на возраст, пол, факторы сосудистого риска оказалось, что интракраниальный стеноз внутренней сонной артерии и симптомный стеноз вертебро-базилярных артерий были независимыми предикторами скрытой ишемии миокарда.

Авторы рекомендуют выполнять неивазивную оценку коронарного риска у всех пациентов с инсультом на фоне интракраниального атеросклероза и высокими уровнями ЛП(а) и ГЦ. При симптомном интракраниальном атеросклерозе лучше применять антитромбоцитарные препараты, а не оральные коагулянты - даже при отсутствии ИБС в анамнезе, советуют испанские исследователи.

Stroke 2005; early online publication.


Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 27.05.2018 00:22