Заболеваемость сахарным диабетом в мире приняла характер эпидемии


Заболеваемость сахарным диабетом в мире приняла характер эпидемии, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза и достигнет 333 миллионов человек, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Об этом заявил в среду один из ведущих специалистов по диабету профессор Эндрю Болтон (Andrew Boulton) из Манчестерского университета на пресс-конференции "Диабет и диабетическая стопа: Время действовать".

Каждые 30 секунд в мире производится ампутация нижних конечностей по причине диабета, причем значительное количество больных только после операции узнают, что у них был сахарный диабет. При этом, подчеркнул Болтон, 85 процентов этих ампутаций можно было бы избежать, если бы организация клинической помощи была правильной, а информированность населения о возможных осложнениях диабета - достаточной.

Говоря о причинах эпидемии диабета в России вице-президент РАМН академик Иван Дедов отметил, что на сахарный диабет 1-го типа, который связан с наследственными и аутоиммунными механизмами, приходится только 10-15 процентов от общего числа больных диабетом. А основная часть приходится на сахарный диабет 2-го типа, в развитии которого ведущую роль играют переедание и ожирение. Дедов отметил, что с начала перестройки все население России находится в состоянии хронического стресса, "а стресс всегда заедается". При этом в структуре питания россиян превалируют углеводистые продукты, а физическая активность населения оставляет желать лучшего.

Характеризуя состояние помощи больным диабетом в России, председатель Международной рабочей группы по диабетической стопе (IWGDF) доктор Карл Беккер (Karel Bakker) отметил, что постоянно растет число российских специализированных клиник и центров. "Их, конечно, недостаточно, но назовите мне хоть одну страну, где клиник достаточно", - сказал Беккер.

Источник: Mednovosti.Ru

Обновление страницы 25.05.2018 13:35