Кофи Аннан: средства на борьбу со СПИДом потрачены впустую


Средства, выделяемые на борьбу со СПИДом достигли небывалой суммы в 8 миллиардов долларов, однако темпы пандемии свидетельствуют о том, что распространение болезни не прекращается и даже не замедляется, сообщает Reuters. Об этом заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан (Kofi Annan) на специальной сессии ООН, посвященной проблеме ВИЧ-инфекции/СПИДа. "СПИД - исключительная проблема, которая требует исключительных действий", - сказал Аннан.

Заседание, на котором присутствуют более 120 делегатов, посвящено подведению итогов борьбы со СПИДом со времени специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2001 года. В своем докладе Аннан отметил, что только 12 процентов нуждающихся в помощи получают ее. Эффективные программы ранней диагностики и профилкатики - скорее исключение, чем правило, а препараты все еще достаточно дороги, чтобы быть общедоступными.

2004 год, отметил генсек ООН, стал рекордным по заболеваемости - 4,9 миллиона ВИЧ-инфицированных и 3,1 миллиона смертей от СПИДа, общее же количество больных достигло 39,4 миллиона. Все это указывает на неэффективность принимаемых мер по обузданию пандемии.

Аннан отметил в своем докладе, что в последнее время наметилась еще одна неприятная тенденция - все чаще ВИЧ-инфекцией заражаются девушки и женщины в возрасте от 15 до 24 лет.

Источник: Mednovosti.Ru

Генерация страницы 13.11.2018 18:56