Менингиты у детей - современные подходы


Острый менингит все еще остается одной из самых распространенных причин смертности и заболеваемости детей во всем мире. В последнее время бактерия Haemophilus influenzae типа - b (Hib), перестала быть причиной менингита в развитых странах благодаря успехам, достигнутым путем вакцинации против Hib.

К несчастью, Hib остается одним из основных патогенов в бедных странах. Однако введение в практику применения пневмококковой вакцины в 2000 г. может привести к аналогичным тенденциям. В то же время, резистентность к Streptococcus pneumoniae к пенициллину и цефалоспоринам продолжает увеличиваться, ванкомицин стал ведущим антибактериальным средством лечения бактериального менингита. Необходимо учитывать сомнительность проникновения этого антибиотика в цереброспинальную жидкость в сочетании с неоднозначностью эффекта от применения кортикостероидов при менингитах в педиатрической практике. По некоторым данным сочетание рифампицина (rifampicin, rifampin) может оказаться наилучшим выбором. Несмотря на то, что дексаметазон считают стандартной вспомогательной терапией при пневмококковом менингите у взрослых пациентов, польза применения у детей не столь очевидна и остается не ясной; поэтому нет отчетливых педиатрических рекомендаций. Некоторые противовоспалительные агенты остаются в фазе испытаний, в качестве адьювантной терапии бактериального менингита. Ясно, что современные концепции лечения бактериального менингита находится в фазе разработки, а другие антибактериальные методы лечения и возможные альтернативные методы лечения, такие как карбапенемы и флюорохинолоны должны учитываться.

Введение жидкости ограничено в связи с нарушениями секреции антидиуретического гормона, но широко применяется и поддерживается. Эта практика в настоящее время оспаривается. Тем не менее, создается впечатление, что большинство пациентов с менингитом не нуждается в ограничении жидкости. Обескураживающие успехи коньюгированой вакцины и ободряющие результаты от новых конъюгированных пневмококковых и менингококковых вакцин свидетельствует о том, идеальным средством борьбы с менингитом являются пневмококковые и менингококковые вакцины, которые предохраняют от наиболее распространенных бактериальных агентов и считаются наилучшим решением вопроса.

Bacterial Meningitis in Children : Critical Review of Current Concepts. Yogev R, Guzman-Cottrill J.
Feinberg School of Medicine, Children"s Memorial Hospital, Chicago, Illinois, USA.PMID: 15907145 [PubMed - as supplied by publisher]

Источник: Medafarm.ru

Страница сгенерирована 25.05.2018 13:52