Женщин надо обследовать более тщательно


Оказывается, что наиболее широко применяемый метод выявления рака толстой кишки, сигмоскопия, у женщин пропускает две трети предраковых образований, тогда как у мужчин опухоль остается незамеченной только в 33% случаев, таковы данные ученых из University of Michigan.

Это очень интересный и важный факт, ведь ранее большинство исследований проводилось на мужчинах. Что касается женщин, то по мнению американских ученых, им предпочтительно проводить более глубокое обследование кишечника, колоноскопию. Несмотря на то, что это исследование более дорогое, оно все же является более надежным в плане получения достоверных результатов.

Как для сигмоскопии, так и для колоноскопии используют гибкий эндоскоп (оптически волоконный прибор), однако их длины отличаются. Если длина колоноскопа равна 160-180 см, что позволяет обследовать всю толстую кишку, то сигмоскоп, как правило, не больше 70 см в длину.

В последнем исследовании, которое спонсировал National Cancer Institute, принимало участие 1463 женщины в возрасте от 50 до 79 лет. Сначала исследователи провели колоноскопию и подсчитали количество полипов в толстой кишке, затем они определили количество образований, которых они бы не увидели, если бы проводили сигмоскопию. В итоге уже было известно, что сигмоскопия у мужчин обнаруживает 66% предраковых образований толстой кишки, а у женщин всего лишь 35%.

Согласно общенациональным рекомендациям людям старше 50 лет необходимо регулярно проходить сигмоскопию или колоноскопию. Из года в год, доля выполняемых колоноскопий неуклонно растет, особенно у пациентов из группы высокого риска образования опухолей толстой кишки. В 2002 году, усилиями государственного здравоохранения довели количество колоноскопий до 14 миллионов исследований, а количество сигмоскопий осталось на прежнем уровне в 3 миллиона.

По ряду причини сигмоскопией все еще пользуются. Она быстрее, проще переносится пациентов, так как не требует введения седативных препаратов, и стоит $150, а колоноскопия $400. Несмотря на эти данные многие врачи по-прежнему считают, что процент ошибок при сигмоскопии одинаков для обоих полов.

Те же ученые подсчитали, что спрос на колоноскопию уже сейчас превышает предложение. За следующие 10 лет понадобится еще 30 000 врачей, которые бы умели выполнять эту диагностическую процедуру. В то время как решаются вопросы, что лучше, а что хуже для пациентов, врачей и государства, по предварительным оценкам в этом году от рака толстой и прямой кишки умрет более 56 000 американцев.

Источник: Medicus.ru

Страница сгенерирована 22.09.2018 01:07