Магнезия эффективна при субарахноидальном кровоизлиянии?


Терапия магнезией может уменьшить отсроченную церебральную ишемию при аневризматическом субарахноидальном кровоизлиянии и улучшить клинические исходы.

Выполненные ранее исследования на крысах показали, что магнезия уменьшает церебральный вазоспазм и объем зоны инфаркта после экспериментального субарахноидального кровоизлияния (САК), пишут д-р Walter van den Bergh и его коллеги (Университетский Медицинский Центр Утрехта, Нидерланды) в очередном номере Stroke. Голландские ученые назначали 283 пациентам в первые 4 дня после САК либо 64 ммоль/л магнезии внутривенно, либо плацебо. Терапия продолжалась в течение 14 дней после окклюзии аневризмы. По сравнению с плацебо, терапия магнезией уменьшала риск отсроченной церебральной ишемии на 34%. Спустя 3 месяца общее снижение риска неблагоприятных исходов составило 23%, по сравнению с группой плацебо. В целом, у 18 больных из группы магнезии имел место отличный исход, по сравнению с 6 больными из группы плацебо: отношение рисков 3.4.

Рекомендуя проведение крупного клинического испытания II фазы для уточнения преимуществ терапии магнезией, авторы отмечают: "На основании полученных нами результатов, в новое международное клиническое испытание необходимо включить около 1100 пациентов". Если преимущества терапии магнезией подтвердятся, это позволит существенно сократить расходы здравоохранения на лечение геморрагического инсульта.

Stroke 2005;36:1011-5.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 21.07.2018 16:45