Антибиотики не улучшают выживаемость при ИБС?


Согласно мета-анализу, опубликованному в Journal of the American Medical Association, действующие на Chlamydia pneumoniae антибиотики не уменьшают риск смерти или сердечно-сосудистых событий у пациентов с ИБС.

Тем не менее, авторы отмечают, что это не исключает этиологической роли C. Pneumoniae в развитии острых коронарных событий. Отрицательный результат мета-анализа может быть связан с патобиологическими особенностями хламидийной инфекции. Ее эрадикация чрезвычайно трудна (если не невозможна), даже после длительных курсов антибиотикотерапии, поскольку микроорганизм способен сохраняться внутри моноцитов и атером, становиться резистентным к лечению, наконец, повторно поражать того же больного.

Д-р Richard Andrews и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel, Нью-Йорк) выполнили мета-анализ 11 плацебо-контролируемых клинических испытаний антибиотикотерапии, направленной на эрадикацию C. pneumoniae. Общее число пациентов с ИБС составило 19 217. Оказалось, что антибиотикотерапия существенно не влияла на общую смертность (4.7% против 4.6% у нелеченных пациентов), на риск инфаркта миокарда (ИМ) в 9 исследованиях, оценивавших эту конечную точку (5.0% и 5.4%), либо на частоту ИМ и нестабильной стенокардии в 10 трайлах с этой комбинированной конечной точкой (9.2% и 9.6%).

"Лечение ИБС должно включать оптимизацию образа жизни (физические упражнения, коррекция веса, отказ от курения) и медикаментозную терапию (аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, статины) доказанной эффективности", заключают ученые.

JAMA 2005;293:2641-7.

Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 21.07.2018 16:47