Заменит ли микрочип историю болезни?


Мой друг отнес своего кота ветеринару и вживил ему под кожу микрочип. Сейчас, если такой промаркированный кот потеряется и будет приведен к ветеринару, его просканируют и возвратят законным владельцам. Несколько позже, меня потрясло известие, что Федеральная администрация США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (US Food and Drug Administration -FDA) разрешила использование такого чипа у людей, но не для того, чтобы разыскать потерявшихся. Этот чип поможет снабдить докторов оперативным доступом к медицинским записям.

Этот «жучок» одобренный для медицинского применения FDA в октябре, производится VeriChip Corporation, дочерней компанией Applied Digital Solutions. VeriChip производит великое множество чипов для радиочастотной идентификации (radio frequency identification -RFID) предназначенный для нужд служб системы безопасности, финансовой, неотложной идентификации и других применений. По информации полученной от Анжелы Fulcher, вице президента Applied Digital по маркетингу и связям, это первый в мире чип для имплантации человеку.

Этот чип размером в рисовое зерно, помещается под кожу в ходе простой и малоболезненной амбулаторной манипуляции. Данная процедура производится в офисе врача авторизированного VeriChip. Рекомендуемая область для имплантации – зона трицепса между плечом и локтем правой руки. После имплантации чип невозможно обнаружить невооруженным глазом. Чип покрыт специальной антимиграционной субстанцией, которая образует микрорубцовую ткань в течение 24 часов, поэтому чип может быть удален в любое время – поясняет Fulcher.

Как он работает? Каждый чип содержит 16-значный номер, который связан с базой данных в Интернете. Когда место имплантации при помощи специального сканера сканируется регистрированным работником здравоохранения, информация о здоровье пациента поступает из Интернета. Согласно VeriChip, цель состоит в том, чтобы сделать сканирование стандартной частью врачебного осмотра, такой же, как измерение его/ее температуры и определение артериального давления.

Fulcher сказала, VeriChip сейчас внедряет сканирующие устройства в работу ограниченного количества травмпунков на северо-востоке. Цель состоит в том, что бы в течение следующих нескольких лет покрыть страну сетью из 200 центров. Стоимость этой процедуры составляет от $150 до $200 и в настоящее время не покрывается страховкой.

БОЛЬШОЙ ДРУГ ИЛИ БОЛЬШОЙ БРАТ?

Несмотря на то, что новая технология может оказаться полезной, Applied Digital чрезвычайно обеспокоена вопросами конфиденциальности - говорит Fulcher. В конце концов, предусмотрено наличие большого количества файерволов (firewalls) брандмауэров - аппаратно-программных средств межсетевой защиты). Только Вы и определенный доктор могут обновить информацию в базе данных, только Вы будете решать, кто будет иметь допуск к секретной, защищенной паролем базе данных. Для того, что бы считать медицинскую базу данных, необходим специальный сканер, который распространяется только среди авторизированных пользователей и определенных медицинских центров.

Fulcher добавляет, что эти чипы необходимы не всем. Продукция VeriChip предназначена тем, для кого оперативный доступ к медицинским данным жизненно необходим. Этот контингент включает хронические заболевания, такие как кардиальную патологию и диабет, тех то принимает много медикаментов, пациентов с нарушениями памяти (вследствие такого заболевания как болезнь Альцгеймера), в случае функционирования вживленных водителей ритма, стентов и искусственных бедренных костей. В будущем, предполагает Fulchert, эти миниатюрные микрочипы будут рутинно имплантироваться так же как водители ритма.

Относительно безопасности, то, как отмечает Fulcher, микрочипы применялись у животных в течение более чем 15 лет, без видимого вреда. Чип реагирует только при активации соответствующим сканером – не таким сканером как в супермаркете, а специально разработанным в медицинском центре VeriChip сканером.

РЕШЕНИЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ?

Несмотря на то, что идея централизованной Интернет - базы данных может быть очень полезной – говорит адвокат потребителей - эта технология может оказаться бесполезным физическим вмешательством. Он считает достаточным осуществление доступа к медицинской документации пациента на основе его индивидуального номера без внедрения чипа.

Наибольшей проблемой, считает Inlander", является то, что доктора, медицинские сестры в госпиталях редко просматривают большую часть медицинской документации. Проблема вовсе не в доступе к информации, а в её использовании – отмечает Inlander.

Каковы Вы же общие выводы? Только время покажет, насколько эти устройства будут распространены. Онлайновые медицинские документы разрабатываются. При моем прошлом визите к акушеру-гинекологу, я заполнила вопросник на веб-сайте предназначенном для моего врача - во время визита доктор смотрела на экран портативного компьютера вместо старых добрых бумажных стопок ноутбука. Я спросила доктора, как работает система. - «Великолепно» сказал он. Пока не разорвется связь с Интернетом. С моей точки зрения существует еще много проблем с такой электронной технологией.

Daily Health News June 2, 2005.

Источник: Medafarm.ru

Страница от 13.11.2018 19:11