Могут ли высоковольтные провода вызывать лейкоз у детей?


Дети, которые в раннем возрасте живут рядом с проводами высокого напряжения, возможно, больше других рискуют заболеть лейкозом. Английские ученые, получившие такой результат, подчеркивают, что он может быть случайным; нужно уточнить его в дальнейших исследованиях.

Лейкозом заболевает один из 2000 детей до 15 лет. Причины этой жестокой болезни точно неизвестны. По некоторым версиям, возникновение лейкоза зависит от определенных генетических особенностей, от воздействия ионизирующей радиации, от того, как часто ребенок переносил инфекционные заболеваниям. С 1979 года ученые обсуждают, может ли электромагнитное излучение стать причиной рака.

В 2001 году Международное Агенство по Исследованию Рака (International Agency for Research on Cancer) назвало влияние магнитных полей очень низких частот "возможно канцерогенным". Это утверждение оспаривали многие ученые.

В последнем исследовании участвовали 29 000 детей от 0 до 14 лет, в том числе, 9 700 детей с лейкозами. В каждом случае исследователи рассчитали расстояние между домом ребенка, где он жил после рождения, и ближайшими высоковольтными проводами.

У тех детей, которые жили в пределах 200 метров от проводов высокого напряжения, риск лейкоза оказался на 70% выше чем, у детей, живущих за 600 метров от линии. У тех, кто живет в пределах 200-600 метров от линий, риск слегка повышен.

Если применить эти результаты к Великобритании, получается, что примерно пять детей с лейкозами из 400-420 могли заболеть под воздействием электромагнитных полей. Для других видов рака такой связи не выявили.

Механизм влияние электромагнитных полей на организм неизвестен науке. Возможно, дело не в самих проводах, а в каких-то других факторах, с которыми сопряжено проживание вблизи линий высокого напряжения.

Heather Dickinson из University of Newcastle upon Tyne говорит: "Магнитное излучение от электролиний незначительно, оно составляет всего лишь 1% от магнитного поля земли, которое воздействует на каждого из нас постоянно. Маловероятно, чтобы провода высокого напряжения могли вызывать лейкоз. Вероятно, дело в каком-то другом факторе, который зависит от местности".

По материалам "British Medical Journal".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Страница от 21.07.2018 16:54