Оценка кровотока позволяет выбрать тактику лечения при поражении вертебробазилярных артерий


Оценка интракраниального кровотока позволяет определить, показано ли хирургическое или эндоваскулярное вмешательство пациентам с симптомной вертебробазилярной патологией.

"Симптомная вертебробазилярная патология (ВБП) связана с высоким риском повторного инсульта", напоминают д-р Sepideh Amin-Hanjani и его коллеги (Иллинойский Университет, Чикаго) в новом номере Stroke. Однако до сих пор не уточнены критерии отбора кандидатов для реваскуляризации - хирургической или эндоваскулярной. Для ответа на этот вопрос авторы проанализировали данные 47 пациентов с симптомной ВБП, которым при поступлении в стационар выполнялась количественная магнито-резонансная ангиография (МРА). Лица со сниженным дистальным кровотоком в интракраниальных сосудах направлялись на оперативное или эндоваскулярное лечение, дополнительно к стандартной медикаментозной терапии; участники с нормальным кровотоком получали только медикаментозную терапию.

За 2 года наблюдения ни у кого из пациентов с нормальным дистальным кровотоком (n=31) не было зарегистрировано повторного инсульта, и лишь у 2 имела место транзиторная ишемическая атака (ТИА). Показатели выживаемости без сердечно-сосудистых событий составляли, соответственно, 100% и 96%. Напротив, среди 16 больных со сниженным дистальным кровотоком риск возвратной ишемии был достаточно высок - двухлетние показатели выживаемости без инсульта и ТИА достигали лишь 71% и 53%, соответственно. Операция или эндоваскулярное вмешательство были способны уменьшить риск инсульта или ТИА у больных со сниженным дистальным кровотоком (n=12) - общий показатель выживаемости составил 82.5%.

Stroke 2005; early online publication.


Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 27.05.2018 00:23