Пессимизм, беспокойные и депрессивные состояния в молодом и среднем возрасте существенно повышают опасность старческого слабоумия


Пессимизм, беспокойные и депрессивные состояния в молодом и среднем возрасте существенно повышают опасность старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера, к такому заключению пришли американские исследователи. Происследовав 3500 человек ученые пришли к выводу, что сильный пессимизм повышает риск слабоумия через 30-40 лет на 30%, а в сочетании с беспокойством – даже на 40%.

«Такой риск возрастает пропорционально интенсивности соответствующих факторов», – говорит руководитель исследования доктор Йонас Геда, нейропсихиатр из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота. «Очевидно, следует быть осторожным при интерпретации подобных статистических данных применительно к индивидуальным случаям», – добавляет исследователь. В настоящее время медикам пока неизвестны надежные методы предотвращения старческого слабоумия, но исследования показывают, что здоровая диета, физические упражнения и разносторонняя активность, в частности разгадывание кроссвордов и решение головоломок, снижают потенциальный риск.

Источник: Medicus.ru

Страница от 25.05.2018 14:02