Удаление небных миндалин и аденоидных разрастаний благотворно сказывается на течении астмы


Астма – «заболевание реактивности дыхательных путей» - одна из наиболее частых причин госпитализации из детей получавших лечение в стационаре в 1999. Бронхиальная астма составляет одну треть обращений в подразделения неотложной помощи и четвертая по частоте причина посещения педиатра. Это распространенное хроническое заболевание оказывает драматическое влияние на качество жизни пациента.

Астма обусловливает большое количество пропусков школы, частое применение медикаментов, обращений за неотложной помощью, нетрудоспособность родителей и влияет не только на жизнь ребенка, но и семьи его родителей.

Астма – хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает гиперчувствительность. Гиперчувствительность приводит к сужению и обструкции респираторного тракта. Это сужение вызывается воспалением, чаще всего медиируемым клеточными элементами, такими как эозинофилы, тучные клетки, T-лимфоциты, альвеолярные макрофаги, нейтрофилы и эпителиальные клетки.

Предыдущими исследованиями доказано, что улучшение течения заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллита, синусита, заложенности носа) позитивно влияет на течение патологии нижних дыхательных путей. Взрослые астматики, которые перенесли эндоскопическое вмешательство на придаточных пазухах носа, отмечают не только улучшение течения синусита, но и уменьшение потребности в медикаментах. Незначительное количество предварительных исследований показало, что тонзилэктомия и аденотомия могут в последующем благотворно повлиять на тяжесть заболевания астмой.

Недавние исследования показали, что аденотонзилэктомия приводит к улучшению со стороны верхних дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме. Одно из объяснений этого феномена состоит в том, что данное оперативное вмешательство уменьшает ирритацию дыхательной системы. Это может быть результатом снижения микроаспирации инфекционного секрета, присутствие которого в трахеобронхиальном дереве может провоцировать проявления астмы. Другими словами, удаление аденоидов и миндалин может снизить слизисто-гнойный пассаж из верхних дыхательных путей, который раздражает дыхательные пути.
Изучено влияние аденотонзилэктомии аденотомии, тонзилэктомии на течение астмы у 38 пациентов со средним возрастом 5,4 года (от 2 до 12 лет). Период наблюдения после операции составил не менее 5 лет. Показаниями для операции были обструктивное апноэ сна, хронический тонзиллит, синусит и другие сочетанные заболевания. Миндалины удалялись криометодом или электрокоагуляцией. Астма диагностировалась врачом первичного звена и педиатром -пульмонологом.

После операции отмечено уменьшение потребности в ингаляционных стероидах, бета- 2 агонистах и регуляторах лейкотриенов. У многих пациентов отпала необходимость применения системных стероидов.
Показатель тяжести астмы после операции уменьшился с 2,12 до 0,74. Среднее количество пропущенных дней занятий в школе уменьшилось с 7,76 до 3,28. А у родителей соответственно с 7.35 до 1.8.

Children"s Asthma Symptoms Alleviated After Removal of Tonsils, Adenoids 29 May 2005 American Society of Pediatric Otolaryngology (ASPO) http://www.aspo.us

Источник: Medafarm.ru

Генерация страницы 25.05.2018 13:53