В Москве эпидемии гепатита не будет


Врачи клиник столицы, а также НИИ вакцины и сывороток отмечают, что за последние несколько дней резко увеличилось число москвичей, желающих сделать прививку против гепатита А.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Москве было выявлено 3 предприятия торговли, реализующих продукцию "Ржевпиво", но она уже с прилавков снята. При этом в Москве со 2 по 8 мая 2005 г. зарегистрировано всего 6 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, причем из них двое больных (отец и сын) выезжали в г. Зубцовск Тверской области и употребляли продукцию ОАО "Ржевпиво".

Однако москвичам не стоит поддаваться панике. Главный государственный санитарный врач России Г.Онищенко пояснил, что в таком огромном городе случаи заболевания гепатитом регистрируются каждый день. И это ни в коей мере не означает, что на Москву распространилось заболевание, вызванное продукцией "Ржевпиво". По заявлению главного санитарного врача столицы Николая Филатова, никаких очагов заболевания гепатитом А в Москве не зафиксировано.

В целом, по Московской области ситуация стабильная. В Шаховском районе, куда поступала продукция ОАО "Ржевпиво" случаев заболевания не зарегистрировано.

В Смоленской области в течение июня зарегистрировано всего 13 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, из них 2 среди детей в возрасте до 14 лет: в Сычевском районе - 11 случаев заболеваний, в Гагаринском районе - 1 случай, в Вяземском районе – 1 случай. Все заболевшие употребляли напитки, произведенные ОАО "Ржевпиво".

По данным РИА Новости, в Ржевском, Зубцовском и Оленинском районах Тверской области на данный момент с целью профилактики гепатита "А" проведена вакцинация 1 113 человек, в том числе 456 детей.

Эпидемия гепатита А началась 30 мая в г.Ржеве Тверской области. На данный момент продолжается вакцинация всех тех, кто контактировал с зараженными людьми.

Как сообщалось ранее, властям удалось найти источник распространения вируса: возбудитель гепатита был обнаружен в квасе и лимонаде произведенных Ржевским пивным концерном. Его продукция поставлялась в частности, в Сычевский, Гагаринский и Вяземский районы Смоленской области и в подмосковный поселок Шаховское.

Следует отметить, что на территории России и стран СНГ подобные эпидемии вовсе не редкость. Так, в ноябре прошлого года во Пскове был введен режим чрезвычайной ситуации по вирусному гепатиту А. Тогда было зарегистрировано более 400 случаев заболеваний этой инфекцией, из них - 138 детей.

Незадолго до этого, в октябре того же 2004 года массовая вспышка гепатита А была отмечена в поселке Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия. Было зарегистрировано более 100 случаев заболевания, в том числе 82 среди детей в возрасте до 14 лет.

Источник: Mednovosti.Ru

Генерация страницы 21.07.2018 16:34