Обезболивающие препараты не действуют на недоношенных детей


Группа французских исследователей под руководством доктора Рикардо Карбаджал (Ricardo Carbajal) из Детского госпитала Арманды Троже (Hopital d"Enfants Armand Trouseau) в Париже доказала, что препараты из группы опиоидов, применяемые для обезболивания у недоношенных новорожденных, практически не купируют болевой синдром. Происходит это из-за того, что нервная система у таких детей не развита в достаточной степени, чтобы реагировать на лекарство так, как это происходит у взрослых людей.

Обычно ребенок, родившийся на 3, а то и на 4 месяца раньше положенного срока, нуждается в интенсивной терапии. Таким детям в течение того срока, что они находятся в больнице, зачастую приходится пережить от 100 до 400 процедур. Боль, которую чувствуют недоношенные дети, отражается на их будущем здоровье, утверждает доктор Рикардо Карбаджал (Ricardo Carbajal). Боль ведет к физиологическим нарушениям в организме ребенка, таким как, например, снижение уровня кислорода в крови или повышение внутричерепного давления.

Было обследовано 42 недоношенных младенца, у которых по результатам анализа крови судили о степени обезболивающего эффекта после введения морфина, препарата из группы опиоидов. В частности, анализ результатов, полученных при взятии пробы крови и предварительном обезболивании, показал, что нет разницы между применением морфина в качестве обезболивающего и плацебо. В то же время, не выполняя своей основной функции, морфин отрицательно воздействует на организм ребенка.

Доктор Гопи Менон (Gopi Menon), консультант-неонатолог Эдинбургского университета (Edinburgh University) отмечает, что введение морфина недоношенным новорожденным хорошо лишь в случае серьезных хирургических операций, однако для купирования хронических болей он неэффективен.

Поскольку эта область анестезии новорожденных на данный момент остается пока практически неисследованной, ученые говорят о бессмысленности применения сильнодействующих препаратов и о возможности перехода на немедикаментозные средства обезболивания. Например, доктор Карбаджал утверждает, что, по результатам исследований, небольшое количество обычной подслащеной воды перед болезненной процедурой заметно купирует болевой синдром.

Ранее было доказано, что также применение стероидных гормонов для лечения недоношенных детей с тяжелыми расстройствами дыхания, может в дальнейшем негативно повлиять на их здоровье, физическое и умственное развитие.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 18.06.2018 10:19