Антиоксиданты в яблоках


Американские и канадские исследователи, занимающиеся проблемами агрокультуры, измерили содержание антиоксидантов в различных сортах яблок, которые по популярности среди населения этого региона планеты уступают только бананам.

Оказалось, что наибольшее содержание антиоксидантов (биологически активных веществ, предотвращающих повреждение клеток организма активными молекулами кислорода, которые образуются в большом количестве при различных видах повреждений) содержится в самом любимом среди американцев сорте яблок «Red Delicious», на долю которого приходится около 27 процентов всех яблок, выращиваемых в США. Далее, в порядке убывания следуют такие сорта, как «Northern Spy», «Cortland», «Ida Red», «Golden Delicious», «McIntosh» и «Mutsu».

При этом ученые уточняют, лишь в том случае, если Вы будете есть яблоки целиком, т.е. с кожурой. Именно она содержит более чем в 6 раз больше антиоксидантов, чем мякоть этого фрукта. Об этом сообщает сайт - Флогистон – от науки к прогрессу.

Что же полезного в этой информации? Оказывается немало, в том числе и для фармацевтической промышленности. Ведь в процессе переработки фруктов, в том числе и яблок, кожура, как правило, является отходом. В такой же ситуации она может быть использована для выделения натуральных антиоксидантов, которые затем могут применяться в косметологии, фармации.

Если же Вы не любите есть кожуру яблок, то Вам следует обратить внимание на «Northern Spy», мякоть которого в наибольшей степени насыщена антиоксидантами. За ним следует «Cortland» и только третьим в списке стоит любимый «Red Delicious».

Есть еще один нюанс в представленной информации. По содержанию антиоксидантов яблоки существенно уступают различным ягодам, однако их большая доступность и популярность среди населения может быть использована для насыщения человеческого организма полезными для его здоровья натуральными антиоксидантами. Дело за малым, рассчитать, какое количество яблок в течение дня следует съесть, чтобы обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов. Вопрос пока остается риторическим.

Источник: Medicus.ru

Страница сгенерирована 30.05.2020 14:20