Больным не хватает заботы и внимания


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) многие европейцы на склоне своих лет и/или при наличии неизлечимой смертельной болезни ощущают дефицит внимания и заботы. Доктор Agis Tsouros из WHO"s Copenhagen-based Europe office, заявил, что многие системы здравоохранения в Европе оставили без должного внимания эту категорию своего населения.

Его выводы сделаны по результатам анализа ВОЗ системы здравоохранения во многих странах Европы. При этом в заявлении не обсуждается, в каких именно странах ситуация с умирающими пациентами особенно тяжелая. Указывается лишь общая тенденция. Об этом сообщает сайт - Лаборатория сна.

Среди причин сложившейся ситуации, изменение, если не сказать прямее, ломка старого стереотипа семейных ценностей. В тех странах, где семья по прежнему относится к первейшим человеческим ценностям, ситуация с умирающими пациентами лучше, за счет оказания им бесплатной помощи членами семьи. В других странах, как Великобритания, институт паллиативной (поддерживающей) помощи в госписах (приютах) имеет многовековые традиции.

В тех же странах, где финансов хватает лишь на обеспечение медицинской помощи пациентам с потенциально излечиваемыми болезнями или лицам с хроническими длительно текущими заболеваниями, умирающие люди остаются за пределами внимания общества. Помощь им – роскошь, которая доступна лишь состоятельным семьям.

А ведь по данным специалистов, около 75 процентов опрошенных безнадежно больных умирающих пациентов хотят закончить свою жизнь дома, тогда как фактически такую возможность с оказанием квалифицированной помощи и поддержки имеют лишь 32 процента.

По словам представителя ВОЗ, цель его выступления, привлечь внимание власть имущих к проблемам умирающих людей. Ведь в наших силах сделать так, чтобы как можно больше людей покидало этот мир достойно, не испытывая ни физических, ни моральных страданий.

Источник: Medicus.ru

Страница сгенерирована 30.05.2020 13:54