Хламидии могут быть причиной бронхиальной астмы


В соответствии с результатами недавних исследований, в бронхиальном секрете детей больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания часто обнаруживаются микроорганизмы хламидии (Chlamydia pneumoniae).

Доктор Wilmore C. Webley из Массачусетского университета был удивлен, когда при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) обнаружил, что хламидии в 54% случаев обнаруживаются в легких детей с респираторной патологией.

Особенно важно, что хламидии выявляются даже у пациентов шестимесячного возраста, что свидетельствует о том, что инфицирование произошло на самых ранних этапах их жизненного пути. Среди 70 детей, которые участвовали в исследовании, 42 страдало астмой, у 28 обнаруживался аспирационный бронхит, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, аномалии развития дыхательных путей или рецидивирующая пневмония неизвестной этиологии.

У 40 процентов этих пациентов с положительными результатами ПЦР к хламидиям, и в 20% бактериологических исследований выявлялась бронхиальная астма. Наиболее тяжелым течение астмы было у пациентов с позитивными бактериологическими исследованиями к хламидиям в сочетании с повышенным уровнем IgE. Учитывая вышеизложенное, ученые считают целесообразным включение антибиотиков в комплексную терапию бронхиальной астмы у пациентов с хламидиозной инфекцией. Вероятно можно считать доказанной роль хламидий в проявлении астматических симптомов и хронической легочной патологии у значительной части детей и взрослых пациентов.

Результаты данного исследования представлены в майском номере журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

http://www.medscape.com/viewarticle/505229 Infectious Chlamydia Often Present in Lungs of Asthmatic Children по материалам Am J Respir Crit Care Med 2005;171:1083-1088.

Источник: Medafarm.ru

Страница сгенерирована 30.05.2020 14:34