Речь можно улучшить даже через несколько лет после инсульта


Немецкие ученые провели небольшое исследование, которое дало обнадеживающий результат. По их данным, интенсивные занятия с пациентами, перенесшими инсульт, могут улучшить речевые навыки, даже если инсульт произошел несколько лет назад.

Раньше считалось, что восстановление после инсульта происходит в течении года, после этого нельзя ожидать какого-либо серьезного улучшения.

Marcus Meinzer и его коллеги из Университета города Констанц (Германия) собрали группу из 27 пациентов с афазией, перенесших инсульт около четырех лет назад. Все пациенты были относительно молоды - их средний возраст составлял 51 год. Каждый пациент занимался по 3 часа в течение 10 дней. Занятия проходили в форме игры с карточками, на которых были картинки. Игра постепенно усложнялась, участники должны были произносить все более и более сложные фразы. 15 пациентам давали дополнительные задания: они должны были, при поддержке членов семьи, выйти на улицу и общаться в реальных условиях, например, обратиться в туристическое бюро и задать вопрос о местных достопримечательностях.

Речь улучшилась у 85% пациентов; у тех, кто тренировался вместе с родственниками, эффект был значительнее.
Marcus Meinzer говорит, что афазия после инсульта в левом полушарии наблюдается примерно у 38% пациентов. У многих происходит спонтанное восстановление речи в первые 6 месяцев, однако 60% остаются с дефектом речи.

По материалам "Stroke".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Обновление страницы 26.09.2020 10:53