Население России вымирает


В России практически исчерпан демографический резерв. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов.

"Демографический резерв населения минимален", - сказал он.

По словам Стародубова, ежегодные потери страны составляют от 600 до 850 тысяч человек в год.

Он также отметил, что демографический источник пополнения населения за счет миграции из стран СНГ практически исчерпан.

Говоря о высокой смертности в стране, замминистра назвал ее "бичом России", особенно, что касается второй половины 1990-х годов.

Первое место среди причин высокой смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором - несчастные случаи и травмы. "Теряется в основном трудоспособное население страны", - подчеркнул Стародубов.

При этом он отметил, что в России разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 13 лет.

Замминистра также сообщил, что государственные расходы на медицинское обслуживание в 2004 году составили 480 миллиардов рублей." Государство тратит на одного человека $115-120 в год, в то время как в Греции эта сумма составляет $1400", - отметил замминистра.

По его словам, население дополнительно потратило в 2004 году из собственных средств на медицинское обслуживание только по официальной статистике 82,5 миллиарда рублей и 62 миллиарда рублей - на лекарства.

"Государственные расходы на медицинское обслуживание по темпам роста меньше, чем темпы роста расходов населения", - заключил он.
 

Источник: MIGnews.com

Страница от 30.05.2020 14:44