Число заболевших гепатитом в Тверской области достигло 574


По состоянию на 14 июня 2005 года среди населения Ржева, Ржевского, Зубцовского и Оленинского районов Тверской области зарегистрировано 574 случая вирусного гепатита А, из них 149 среди детей в возрасте до 14 лет, сообщается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В указанных населенных пунктах Тверской области продолжается проведение противоэпидемических мероприятий. Всего привито 3352 человека, из них декретированных контингентов – 1111 человек. Между тем, врачи опасаются второй волны заболевших через 2-3 недели в связи с недостаточностью вакцинационных мероприятий. Продолжается проверка объектов водоснабжения с лабораторным контролем за содержанием остаточного хлора в разводящей сети в 27 контрольных точках, а также объектов торговли, общественного питания и пищевой промышленности.

В Москве, Смоленской и Московской областях, куда поступала продукция ОАО "Ржевпиво" на 14 июня 2005 года новых случаев вирусного гепатита А, связанных с употреблением данной продукции, не зарегистрировано.

Эпидемия гепатита А началась 30 мая в г.Ржеве Тверской области. Ранее сообщалось, что властям удалось найти источник распространения вируса: возбудитель гепатита был обнаружен в квасе и лимонаде произведенных Ржевским пивным концерном. Его продукция поставлялась в частности, в Сычевский, Гагаринский и Вяземский районы Смоленской области и в подмосковный поселок Шаховское.

Однако на данный момент, власти не могут сказать со 100-процентной уверенностью, что источником заражения послужила именно продукция данного предприятия. По-прежнему производятся заборы проб из городских источников воды, и по-прежнему нет точного ответа, что же послужило причиной наиболее масштабной на территории России эпидемии этого заболевания.

Следует отметить, что для России и стран СНГ подобные эпидемии вовсе не редкость. Так, в ноябре прошлого года во Пскове был введен режим чрезвычайной ситуации по вирусному гепатиту А. Тогда было зарегистрировано более 400 случаев заболеваний этой инфекцией, из них - 138 детей.

Источник: Mednovosti.Ru

Обновление страницы 01.10.2020 09:37