Собрался в полет - надень чулки


Авиапассажиры, отправляющиеся в полет без компрессионных чулков в 12 раз больше рискуют получить тромбоз глубоких вен голени, чем те, кто надевает изделия из компрессионного трикотажа. Ученые из Великобритании и Италии проанализировали результаты 9 исследований, в которых принимали участие 2500 авиапассажиров.

В каждом исследовании была группа путешественников, которые носили компрессионные гольфы длиной до колена, и контрольная группа из тех, кто не носил эти изделия.

Из 1237 пассажиров в гольфах тромбоз глубоких вен развился всего у 2. В контрольной группе тромбоз возник у 46 из 1245 пассажиров. Всем участникам исследования рекомендовали больше двигаться, пить воду и избегать соленой пищи во время полета.

Соавтор исследования профессор Hsiu-Fang Hsieh рассказывает: "Люди впервые задумались о риске венозного тромбоза в 1940 году, когда во время воздушной атаки более 20 человек умерли от тромбоэмболии легочной артерии после неподвижного сидения в бомбоубежище. До 1954 года ученые не предполагали, что существует связь между длительными авиаперелетами и тромбозом глубоких вен голени. Сейчас многие люди летают на большие расстояния, поэтому проблема профилактики тромбозов стала особо актуальной".
По словам профессора, компрессионные чулки существовали еще до нашей эры: есть доказательства, что древние египтяне носили особые облегающие штаны, которые оказывали в области лодыжек большее давление, чем в области колен.

Компрессионный трикотаж удобен в применении и не имеет побочных эффектов. Надо помнить, что, кроме ношения гольф, в самолете надо избегать обезвоживания и обязательно двигаться.

По материалам "Journal of Advanced Nursing".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Генерация страницы 26.09.2020 11:55