В Индонезии зарегистрирован первый случай птичьего гриппа среди людей


В Индонезии зарегистрирован первый случай птичьего гриппа среди жителей этой страны, сообщает Reuters. Заболевание выявлено у одного из работников птицефермы по результатам лабораторного исследования. Следует отметить, что человек не предъявлял никаких жалоб и никакой симптоматики птичьего гриппа у него не выявлялось.

Образцы крови были направлены в вирусологическую лабораторию в Гонконге после того, как в одной из южных провинций вспышка птичьего гриппа стала причиной гибели 25 тысяч голов домашней птицы. Всего был обследован 81 человек, работавший на птицефермах. Антитела к H5N1 были обнаружены только у одного из них, причем в достаточно низком титре. Повторный анализ подтвердил предварительный диагноз.

Индонезия стала четвертой азиатской страной, где птичьий грипп зарегистрирован у людей. До этого болезнь унесла 54 жизни - 38 во Вьетнаме, 12 - в Таиланде и 4 - в Камбодже. Пока что вирус не активно распространяется среди людей, однако ученые всерьез опасаются, что H5N1 в ближайшее время способен мутировать и стать таким же заразным, как вирусы человеческого гриппа. В этом случае уже в текущем году мир может ожидать достаточно тяжелая пандемия.

Источник: Mednovosti.Ru

Обновление страницы 01.10.2020 10:00