Война за силиконовую грудь!


Мотивируя новыми данными о безопасности, фирма Inamed Corp., производитель силиконовых протезов груди, постарается вскоре переубедить правительство снять запрет на их использование. В прошлом году FDA не пропустила гелевые имплантанты этой фирмы на рынок. В то же самое время, было одобрено создание более совершенных моделей, которые уже поступили в продажу в Европе.

Перед производителями протезов FDA поставила ряд научно исследовательских задач и только по выполнении которых протезы будут одобрены к вживлению пациенткам, нуждающимся в пластической операции по восстановлению груди после ее удаления в связи с раком.

В США силиконовые имплантанты используют уже около 20 лет, но, начиная с 1980-ых годов, начали поступать массовые жалобы о том, что силикон вытекает из капсулы в окружающие ткани. Многие пациентки считали, что различные заболевания, развившиеся у них, обусловлены именно истечением силикона и подавали на производителя в суд. В результате с 1992 года FDA дала ограниченное разрешение на использование силиконовых протезов только для реконструкции после рака, для увеличения груди и изменения формы только протезы с гипертоническим раствором.

Однако, в ходе недавнего исследования ученые доказали, что силиконовые протезы не могут вызывать тяжелые заболевания, такие как рак груди или системную красную волчанку. Меж тем различные осложнения, типа вытекания силикона или образование рубцов, встречаются достаточно часто, так что основная проблема - механическая прочность. По данным врачей, среди женщин, не страдавших от рака, которые перенесли имплантацию протезов только для увеличения размеров груди, различные повторные вмешательства на молочной железе были необходимы только у 26% пациенток, а полное удаление протезов пришлось провести у 7,5%. Только в 1,2% случаев был отмечен разрыв протеза.

Противники силиконовых имплантантов обеспокоены тем, что под давлением крупных фирм производителей FDA одобрит их применение даже без предоставления достоверных данных о безопасности. Однако до сих пор это не произошло.

Скептики заявляют, что технология имплантации силиконовых протезов груди существует уже более 40 лет, а четких и однозначных данных о ее безопасности до сих пор нет. А это, по меньшей мере, странно. «Мы верим в потенциальную пользу имплантантов, но хотим видеть, что они действительно эффективны и безопасны». Одна из активисток движения против имплантантов сама пережила рак и операцию по удалению молочной железы, после чего ей вживили имплантанты, которые давали течь 4 раза, что приводило к повторным операциям. Дело закончилось в суде, многомиллионной компенсацией.

The Associated Press

Источник: Normoflorin.ru

Обновление страницы 29.09.2020 20:32