Находиться на нижних ступенях служебной лестницы вредно для сердечной деятельности


Результаты исследования проведенного в Великобритании, свидетельствуют о том, что чем ниже социальный статус человека, тем чаще бьется его сердце и меньше вариабельность сердечного ритма. Известно, что тахикардия, так и снижение вариабельности ритма сердца ассоциированы с риском сердечного приступа и внезапной смерти.

По мнению доктора Hemingway и его коллег данный феномен объясняется тем, что низкий социальный статус связан с определенным комплексом специфичных поведенческих реакций, которые вызывают изменения со стороны вегетативной нервной системы и нарушения обмена веществ в мышце сердца, что чревато высоким коронарным риском. Исследователи из University College (Лондон) тестировали 2,197 здоровых мужчин в возрасте 45 - 68 лет, которые находились на разных ступенях «служебной лестницы». Сердце мелких служащих билось в среднем на 3,2 удара в минуту реже, чем у топ-менеджеров, причем отмечалась ригидность (сниженная вариабельность сердечного ритма).

На показатели сердечного ритма так же влияли негативные поведенческие стереотипы (курение, сниженная физическая активность, нерациональное питание и злоупотребление алкоголем), психосоциальные факторы (ощущение своего малого влияния на итоги профессиональной деятельности и депрессия)

Кроме того, показатели сердечного ритма были тесно связаны с проявлениями метаболического синдрома (увеличенными размерами талии, повышенным систолическим артериальным давлением, высоким содержанием липидов высокой плотности, триглицеридов и повышением уровня глюкозы в крови). Ученые заключают, что социальные факторы проникают в «кровь и плоть» человека, вызывая сердечно-сосудистые расстройства.

Low-Level Jobs Tied to Faster, Less Variable Heart Rates http://www.medscape.com/viewarticle/506116?src=nldne Circulation 2005.

Источник: Medafarm.ru

Генерация страницы 01.10.2020 10:19