Шведских наркоманов обеспечат бесплатными иглами


Швеция намерена на законодательном уровне закрепить обеспечение наркоманов бесплатными одноразовыми иглами, сообщает Agence France Presse. "Мы хотим остановить распространение ВИЧ/СПИД. Это - основной мотив", - пояснил министр здравоохранения страны Морган Йоханссон (Morgan Johansson).

Дебаты по поводу целесообразности и этичности такой программы шли более десяти лет. Критики утверждали, что таким образом правительство поддерживает наркоманию. "Но только из-за того, что у вас есть доступ к стакану, вы не станете алкоголиком", - подчеркнул Йоханссон.

Апробация программы проходила в одной из южных провинций с 1980-го года, в результате чего в прошлом году заразились ВИЧ 14 наркоманов, практиковавших внутривенное введение наркотиков, из них ни одного - из экспериментальной провинции, 13 человек были из столицы страны, Стокгольма.

В новом законе предусмотрено, что местные власти могут обеспечивать наркомана иглами только в том случае, если ему может быть гарантировано место в специализированной наркологической клинике и последующая опека - до излечения. В шведский парламент законопроект поступит осенью текущего года, и ожидать его принятие следует не раньше начала 2006 года.

Источник: Mednovosti.Ru

Генерация страницы 01.10.2020 10:28