Европейское Общество Кардиологов пересмотрело свои рекомендации по сердечной недостаточности


Представитель Комитета Европейского Общества Кардиологов (ЕОК) по практическим рекомендациям, д-р Kenneth Dickstein (Университетская Клиника Ставангера, Норвегия) отметил: "Со времени выпуска последних рекомендаций по хронической сердечной недостаточности (ХСН) в 2001 г. многое изменилось в походах к диагностике и лечению данного состояния".

Так, в новых рекомендациях идет речь об установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) и бивентрикулярной стимуляции с целью снижения заболеваемости и смертности среди лиц с тяжелой ХСН, фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) не выше 35% и продолжительностью QRS более 120 мс. ИКД также рекомендуется для улучшения выживаемости больных, перенесших остановку сердца или страдающих желудочковой тахикардией, которая плохо переносится или сочетается с систолической дисфункцией ЛЖ. Имплантация ИКД может предотвратить внезапную смерть у ряда симптомных пациентов с ФВЛЖ 30-35%, несмотря на оптимальную базовую терапию, включающую ингибитор АПФ, антагонист ангиотензиновых (АТ) рецепторов, бета-блокатор и антагонист альдостерона.

В медикаментозном лечении ХСН больше внимания уделяется антагонистам АТ рецепторов, эффективность которых была продемонстрирована в исследованиях CHARM и VALIANT. По последним данным эпидемиологических исследований, СН с сохраненной ФВЛЖ составляет до 35-45% всех госпитализаций по поводу СН у пожилых. Признавая слабость доказательной базы, ЕОК, тем не менее, рекомендует назначать ингибиторы АПФ, которые, помимо антигипертензивного эффекта, улучшают расслабление миокарда, его растяжимость, уменьшают выраженность гипертрофии и фиброза. Следует осторожно назначать диуретики, бета-блокаторы и антагонисты кальция верапамилового ряда, для уменьшения частоты сердечных сокращений и увеличения периода диастолического заполнения, а также антагонисты АТ рецепторов для снижения частоты госпитализаций.

Полная версия новых рекомендаций опубликована в European Heart Journal и размещена на сайте ЕОК.

Eur Heart J 2005.

Источник: Cardiosite.ru

Страница от 25.11.2020 21:51