Можно ли избежать язвообразования связанного с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов


Учитывая то, что неселективные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС - nonsteroidal anti-inflammatory drugs [NSAIDs]) могут предрасполагать к развитию пептических язв, многие клиницисты прибегают к селективным ингибиторам циклооксигеназы -2 ЦОГ 2 (коксибам) в надежде избежать или хотя бы снизить риск язвообразования в желудке. Однако в последние годы доказано, что такая тактика попросту подменяет одну опасность другой.

«Первый звонок» прозвучал, когда в ходе плацебо - контролируемого исследования профилактики Аденоматозных полипов препаратом виокс (Vioxx) неожиданно установлено, что пациенты принимающие рофекоксиб (Vioxx) чаще страдают от сердечно-сосудистой патологии. Это привело к удалению рофекоксиба с рынка. Вскоре этот препарат возвратился на фармацевтический рынок, но вопрос остается открытым. Учитывая, что кардитоксичность характерна для всех коксибов, начат поиск альтернативных стратегий применения НПВС, которые отличаются малым риском язвообразования.

Этодолак (Etodolac) НПВС одобренный FDA в 1991 обладает определенными свойствами специфичности к ЦОГ -2. В недавно опубликованном исследовании «Veterans Affairs» доказано, что клинические проявления гастроинтестинальных поражений при приеме этодолака 800 мг/день и даже больше, менее выражены, чем при приеме напроксена 1,000 mg/day и более (соответственно 0.24% и 0.78%, соответственно; P = 0.02).

Другой альтернативой по отношению к коксибам стратегией, является комбинация противоязвенных препаратов с НПВС. Три препарата в настоящее время одобрены FDA с этой целью: ингибиторы протонной помпы—лансопразол и эзомепразол и аналог простагландина E - мизопростол. В Гонконге проведено относительно небольшое исследование 287 пациентом с артритом и высоким риском язвообразования. Пациенты с НПВС –индуцированными кровоточащими язвами в анамнезе рандомизировано принимали принимали целекокосиб в дозе (200 мг два раза в день) в сочетании с плацебо или диклофенаком (75 мг два раза в день) плюс ингибитор протонной помпы омепразол в дозе (20 мг в день). Через 6-месяцев у значительного числа пациентов отмечались повторные кровотечения (у 18.7% пациентов получавших целекоксиб и у 25.6% принимавших диклофенак с омепразолом) разница была статистически не достоверна. Кардиоваскулярный риск не исследовался. Таким образом, у пациентов с высоким риском возникновения пептических язв мы не имеем полноценной профилактической стратегии.

http://www.acpmedicine.com/wnim/acp_0605.htm#L1 Reducing Peptic Ulcers in High-Risk Patients: Is There an Alternative to Coxibs? Nilam J. Soni, MD Mark Feldman University of Texas Southwestern Medical Center at Dallas

Источник: Medafarm.ru

Обновление страницы 26.09.2020 03:50