Болезнь Альцгеймера научились "ловить" на ранней стадии


Совершенно безболезненное сканирование мозга и простые анализы крови могут предсказать, у кого есть повышенный риск развития в будущем болезни Альцгеймера. Для того, чтобы снизить эту опасность медики рекомендуют ежедневно пить свежие фруктовые и овощные соки.

Кстати, в борьбе с этим безжалостным недугом помогут и время от времени пропущенная рюмочка водки или бокал красного вина. Именно такие рекомендации давали специалисты на конференции по проблемам предотвращения болезни Альцгеймера, прошедшей в США.

По словам доктора Рона Петерсона из клиники "Майо" в Рочестере, штат Минесота, "важно начать действовать еще до того, как начнут проявляться первые симптомы в виде потери памяти".

По данным американской Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, только в США 4,5 миллиона человек поражены этим неизлечимым, смертельным недугом, поражающим человеческий мозг.

Все начинается с незначительной потери памяти и ориентации, а затем постепенно прогрессирует и приводит людей к полной неспособности заботиться о себе.

Во всем мире 25 миллионов человек страдают старческим слабоумием, и их число постоянно повышается по мере того, как растет продолжительность жизни.

Лайза Москони и ее коллеги по медицинскому факультету Нью-йоркского университета использовали позитронную томографию для сканирования мозга 53-х нормальных пожилых людей. Затем на протяжении 24 лет они продолжали их наблюдать, ожидая, у кого из них разовьется болезнь Альцгеймера.

Ныне существующие лекарства не могут излечить этот недуг, но могут замедлить процесс его развития. Именно поэтому ученые ищут пути, способные предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Эми Боренштайн из университета Южной Флориды, а также ряд японских ученых установили: те, кто регулярно пьет фруктовые и овощные соки имеют в четыре раза меньше вероятности заполучить болезнь Альцгеймера, чем те, кто делает это редко или вообще не пьет соков. Это исследование основано на 30-летних наблюдениях за 1.800 пациентами.

Источник: MIGnews.com

Обновление страницы 25.09.2020 05:25