Ген, контролирующий биологические часы, связан с наркоманией


Ген, регулирующий работу внутренних часов организма, возможно, играет важнейшую роль в развитии зависимости от наркотиков. Так называемый "часовой ген" контролирует ритм сна-бодрствования, температуру тела, секрецию гормонов, артериальное давление и работу сердца. Ученые предположили, что он связан еще и с получением удовольствия. В эксперименте на мышах они установили, что у мышей "часовой ген" регулирует возникновение приятных ощущений при употреблении кокаина. Можно предположить, что похожий механизм действует и у людей.

Ген действует на организм через дофаминэргическую систему. Дофамин связан с ощущениями радости и удовольствия при определенных действиях, например, во время секса или еды.
Ученые наблюдали за мышами, у которых не было "часового гена". Эти животные меньше спали, проявляли чрезмерную активность и сильнее реагировали на введение кокаина. Их мозг выделял больше дофамина, особенно, под действием кокаина.

Автор исследования Eric Nestler говорит, что и у людей можно предположить связь между нарушением циркадианных ритмов и подверженностью к злоупотреблению наркотиками.

По материалам "Proceedings of the National Academy of Sciences".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Страница от 27.11.2020 14:18