Ожирение – не приговор, ожирение можно и нужно лечить


«Внезапная смерть чаще встречается у тучных, чем у стройных»
Гиппократ, 410 г. до н.э.

“Я полная, потому, что у меня полные родители. Это наследственность и бороться с лишним весом бессмысленно».

«Женщина всегда полнеет после 40. Это правило. Бороться с лишним весом в этом возрасте очень тяжело, да и может быть вредно для здоровья».

«При низкокалорийном рационе мой вес сначала снижался, а потом перестал. Значит, больше я уже не похудею. Не стоит и стараться».

Если вы согласны хотя бы с одним из этих утверждений, значит, вы находитесь в плену у распространенных мифов. Рассеять заблуждения можно и нужно - как стать стройной и не набрать вес вновь, всегда расскажут специалисты.

24-30 мая 2005 года в гостинице «Холидей Инн Лесная» (Москва) состоялась вторая конференция «Проблемы женского здоровья и пути их решения», полностью посвященная актуальным вопросам избыточного веса и ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома у женщин.

Перед началом конференции был организован «круглый стол», участие в котором приняли известные ученые, клиницисты, журналисты женских и медицинских изданий, уделяющих серьезное внимание проблемам оптимизации веса и правильного образа жизни современной женщины.

Основными выводами работы «круглого стола» стали:

Недостаточная осведомленность женщин о современных подходах к вопросам снижения избыточного веса и удержания достигнутых результатов.
Необходимость популяризации современных медицинских взглядов на здоровый образ жизни, правильное пищевое поведение и высокий риск возникновения артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета второго типа и других серьезных заболеваний у женщин, имеющих избыточную массу тела.
Врачи призвали журналистов чаще обращаться за консультациями к специалистам и, предоставляя своим читателям правдивую, научно подтвержденную информацию, разрушать популярные мифы, мешающие многим женщинам избавиться от лишнего веса и поддерживать форму.

Эффективное лечение ожирения - центральных тема первого дня Конференции.

В своем докладе «Типология нарушений пищевого поведения при ожирении» профессор кафедры нервных болезней ФППО ММА им. Сеченова Т.Г. Вознесенская высказала такую точку зрения:

«Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме. На сегодняшний день 1,7 млрд. человек в мире имеют ожирение или избыточную массу тела. По неутешительным прогнозам врачей к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин будут страдать от ожирения. Врачи называют такой стремительный рост количества полных людей настоящей эпидемией».

Профессор Вознесенская подчеркнула, что качество жизни у женщин с избыточной массой тела катастрофически снижается. Не говоря о плохом соматическом самочувствии (повышенная опасность возникновения сахарного диабета, гипертония, другие сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и т.д.), у них ухудшается психическое состояние. Это выражается в сниженной самооценке, тревожно-депрессивных, а также ипохондрических расстройствах, панических атаках или даже в хронических болевых синдромах. Женщину с ожирением может ожидать дискриминация в обществе, осложнения внутрисемейных отношений, отсутствие понимания окружающих, а также невозможность полной личностной и профессиональной реализации.

Т.Г. Вознесенская считает, что именно нарушение пищевого поведения в подавляющем большинстве случаев является пусковым механизмом набора лишнего веса. В частности, привычный, годами сложившийся стереотип пищевого поведения является основным фактором, «отвечающим» за полноту членов определенной семьи. Разумеется, имеются определенные генетические предрасположенности, но их воздействие на человека не является фатальным. Исследования, проводившиеся с однояйцовыми близнецами, убедительно доказали эту точку зрения. Среди полных людей не более 5% имеют реальную генетическую предрасположенность.

Что же может противопоставить эпидемии ожирения современная медицина? Полная женщина не только имеет подчас серьезные проблемы с собственным здоровьем, мешающие ей осуществлять свою детородную функцию, но и передает свои проблемы (закрепляющиеся на генетическом уровне, а также в виде пищевого поведения) детям. Основной ошибкой множества женщин, пытающихся сбросить лишний вес, является следование жестким, ограничительным диетам, которые порождают т.н.. «диетические депрессии», а также срывы и новый набор веса. Женщина должна стремиться быть счастливой, расширять свои жизненные интересы, не ограничивая их только едой. Задачей медиков, а также средств массовой информации, по словам Т.Г. Вознесенской, является «активное внедрение здорового образа жизни». У современных женщин имеется избыток информации о мгновенных диетах и чудо-средствах, которые, к сожалению, не приносят результата.

Вознесенская назвала три основные причины прекращения или неэффективности лечения ожирения:

1. «Диетическая депрессия» - эмоциональный стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных, несбалансированных программ, моно-диет у лиц, имеющих эмоциогенное пищевое поведение (происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний, ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда – главный способ обретения душевного равновесия).

2. «Точка стояния» - компенсаторное замедление основного обмена веществ, режим более экономного расхода калорий, выражающийся во временном прекращении снижения веса, несмотря на правильные и активные мероприятия по его снижению. Преодолевается использованием последовательной и длительной программы снижения веса.

3. «Йо-йо-эффект» - рецидив, «рикошетный» набор веса. Возникает при быстром, стрессовом для организма сбрасывании веса. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и женщина набирает еще больший вес. Поэтому для эффективного снижения и ужержания веса необходима, во-первых, консультация со специалистом и, во-вторых, препарат, сжигающий жиры, а не снижающий аппетит.

Для повышения эффективности действий, направленных на восстановление правильного обмена веществ и обретение оптимального веса, Т.Г. Вознесенская рекомендует пользоваться пищевым дневником, в который ежедневно нужно заносить не только подробную информацию о съеденных продуктах и их количестве, но также и о причинах их потребления (за компанию, от обиды и т.п.).

Особенно подробно Т.Г. Вознесенская остановилась на широких возможностях применения ингибитора активности липазы – препарате Ксеникал® (производитель – компания «Ф. Хоффманн-Ля Рош»), №1 в мире для снижения веса, одобренный к применению более чем в 140 странах. Помимо своей основной функции – ограничения всасывания в среднем 30% жиров из желудочно-кишечного тракта – он может оказывать уникальное воздействие на формирование нового, здорового пищевого поведения. Ксеникал® также является прекрасным маркером потребления жиров, помогает осуществлять самоконтроль пищевого поведения, снижает факторы риска, связанные с ожирением - уровень холестерина, триглицеридов крови, а также повышает чувствительность тканей к инсулину и как результат снижает артериальное давление, опасность инсульта, инфаркта, сахарного диабета.

Кто должен лечить ожирение? Эндокринолог? Не только. Это должен быть и терапевт, и гинеколог, и невропатолог и психотерапевт. Поскольку ожирение – в первую очередь медицинская, а не косметическая проблема, оно нуждается в длительном комбинированном лечении.

Опубликовано на правах рекламы

Страница от 29.10.2020 20:12