Гепатит А добрался до Москвы


Единичные случаи гепатита, зарегистрированные в последние дни в Москве, никакого эпидемиологического значения не имеют. Об этом заявил в понедельник, 20 июня, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Я уже рассказывал ранее о двух москвичах, заболевших гепатитом А после посещения города Ржева (сначала заболел дядя, а в Москве от него заразился племянник). Теперь СМИ сообщают о семи заболевших москвичах. У меня нет данных, подтверждающих, что они посетили Ржев и потому заболели", - сказал он.

"В конец концов, я тоже в эти дни побывал во Ржеве - но это же не повод вносить меня в список заразившихся в этом городе гепатитом, - отметил Г.Онищенко. - И даже если семеро москвичей действительно побывали в эти дни во Ржеве и подхватили там заболевание, то в любом случае никакого эпидемиологического значения для Москвы эти случаи не имеют".

По данным на 20 июня, сообщил он, в Ржеве зарегистрировано 658 заболевших гепатитом А. Из них 173 пациента уже пролечены и выписаны, в стационарах Ржева остаются на сегодня 485 человек.

"Вспышка практически сошла на нет. Если в ее разгар регистрировалось по 50 и более заболевших за сутки, то за последние двое суток зарегистрировано всего лишь по два новых заболевших", - рассказал Г.Онищенко.

Источник: MIGnews.com

Обновление страницы 29.11.2020 04:31