Аспирин нужен всем старше 50?


Британские ученые обсуждают необходимость приема аспирина - для снижения сердечно-сосудистого риска - всеми лицами старше 50 лет.

Исследователи из Университета Кардиффа считают, что ежедневный прием аспирина целесообразен для всех людей с недиагностированной сосудистой патологией, хотя и не может заменить пропаганды здорового образа жизни или терапии гипертонии и гиперхолестеринемии. "Такой подход позволит сократить частоту не только сердечно-сосудистых событий, но и рака и деменции", полагают д-р Peter Elwood и его коллеги. При этом риск кровотечений и других побочных эффектов относительно мал, по сравнению со значительным снижением риска инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. "Безусловно, речь не идет о назначении аспирина лицам с противопоказаниями; однако в популяции до 90-95% людей могут безболезненно принимать малые дозы аспирина", утверждают ученые.

Однако д-р Colin Baignet и его коллеги (Oxford Radcliffe Infirmary) не согласны с подобной позицией. Они отмечают, что в общей популяции лиц 60 лет ожидаемое предупреждение 2 случаев ИМ на 1000 пациентов, пролеченных за год, не может "перевешивать" риск желудочно-кишечных кровотечений (1-2 случая на 1000 ежегодно). По их мнению, прежде чем устанавливать возрастной порог для массовой первичной аспиринопрофилактики, следует получить больше данных о пользе приема аспирина у пожилых людей.

BMJ 2005;330:1440-1, 1442-3.

Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 19.09.2020 18:40