Страх перед прививками – это хорошо!


Установлено, что страх перед прививками может сделать иммунизацию более эффективной. Научные исследования на лабораторных мышах показали, что кратковременный стресс усиливает силу и длительность иммунного ответа.

Firdaus Dhabhar и Kavitha Viswanathan из государственного университета Огайо (США) вводили определенный вид белка под кожу двадцати лабораторным мышам. Половина экспериментальных мышей оставались в их обычных клетках, а другие мышки помещались в более тесные проволочные клетки за два с половиной часа перед инъекцией, что вызывало у животных умеренную стрессовую реакцию. Девять месяцев спустя, когда животным снова вводился данный белок, иммунный ответ у второй группе мышей был намного сильнее (статья опубликована в American Journal of Physiology, DOI: 10.1152/ajpregu.00145.2005).

В другом исследовании, в ходе которого мышей помещали на два часа в одну клетку с более агрессивными собратьями, обнаружено, что такой стресс усиливал реакцию на вирус гриппа. Dhabhar и Viswanathan полагают, что стресс повышает количество клеток иммунной системы, которые называют Т-лимфоцитами. Они считают, что такие кратковременные стрессовые ситуации, как бегство от хищника, способствуют мобилизации механизмов иммунной системы, которые стимулируют самоисцеление организма.

Известно, что хронический стресс обладает способностью подавлять иммунитет. Что касается прививок, то не исключено, что перед этой процедурой можно рекомендовать катание на «американских горках» или просмотр фильмов ужасов.

Источник: Newscientist.com

Обновление страницы 23.09.2020 11:25