Прыщи – признак здорового сердца


Мальчики, которые страдают от прыщей, с меньшей вероятностью рискуют умереть от сердечных заболеваний, потому что гормоны защищают их от болезней в старшем возрасте.

Новое исследование с участием более 11 тысяч студентов Университета Глазго показало, что страдающие от акне на 30% меньше рискуют заболеть недугом, являющимся самой распространенной причиной смертности в Ирландии и Великобритании.

Врачи считают, что резкое различие между уровнем смертности объясняется уровнем мужских половых гормонов – таких, как тестостерон, – из-за которых появляются прыщи. Ученые в университетах Бристоля, Белфаста и Веллингтона в Новой Зеландии, участвовавшие в проведении эксперимента, говорят, что он доказывает, что вероятность сердечного заболевания определяется в раннем возрасте.

Это открытие повысило вероятность, что гормонозаместительная терапия, применяемая для облегчения симптомов менопаузы у женщин, может использоваться для профилактики заболеваний.

Доктор Питер Маккаррон, старший преподаватель отделения эпидемиологии в Королевском университете Белфаста и один из авторов исследования, говорит, что в среднем подростки, ставшие жертвами акне, могут рассчитывать прожить на несколько месяцев дольше, чем их товарищи с чистой кожей.

"В среднем вероятность сердечного приступа на 33% меньше, если в подростковом возрасте у вас были прыщи, – говорит он. – Существует множество свидетельств, что факторы риска в среднем возрасте, такие, как излишнее пристрастие к алкоголю и курению и недостаточные физические нагрузки, объясняют многое в случае сердечных заболеваний, но не все. Акне является показателем высокого уровня андрогена (полового гормона), и исследование показывает, что половые гормоны тоже могут играть определенную роль".

Ученые рассмотрели истории болезней 11 тысяч мужчин, принимавших участие в исследовании с 1948-го по 1968 год.

Источник: Inopressa.ru

Генерация страницы 29.09.2020 20:41