Психотерапия изменяет работу мозга на химическом уровне


Ученые из Медицинской Школы Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) обследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) нескольких женщин, проходящих курс когнитивной поведенческой психотерапии по поводу булимии. Оказалось, что у пациенток стала по-другому работать опиоидная система мозга. Эта система играет важную роль в получении положительных эмоций, облегчении боли.

"Это первое исследование, в котором наблюдали за работой опиоидных рецепторов в мозгу пациенток с булимией",- говорит Angela S. Guarda из Университета Джона Хопкинса.

Результат лечения был лучше у тех, у кого до лечения в участке височной доли, называющемся островок (insula), содержалось больше опиоидов. Ученые надеются, что полученные данные помогут врачам правильно подбирать тактику лечения в каждом конкретном случае.

Булимия встречается у 1-2% девочек подросткового возраста, она проявляется приступами сильного голода, который сменяется стремлением вызвать у себя рвоту или применить слабительное для «очищения» организма от съеденной пищи. Причина болезни не известна. Есть предположения, что, она связана с неправильной работой медиаторной системы головного мозга.

По материалам "Society of Nuclear Medicine"s 52nd Annual Meeting".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Обновление страницы 25.09.2020 07:18