Боль при эндометриозе связана с разрастанием нервов


Женщины с эндометриозом часто страдают сразу несколькими болевыми синдромами. Ученые из Университета Флориды сумели объяснить этот факт: при эндометриозе происходит патологическое разрастание нервов, что влияет на восприятие боли мозгом. Разрастаются нервные волокна, относящиеся к сосудам, питающим очаги эндометриоза.

Автор исследования Karen Berkley говорит: "Никто раньше не мог объяснить, почему эндометриоз так часто сочетается с синдромом раздраженной кишки, с интерстициальным циститом, и даже с мигренью. Вероятно, дополнительные нервные волокна влияют на восприятие нервной системой информации от других внутренних органов таким образом, что мозг воспринимает любые сигналы как боль".
Особенности нервного снабжения очагов могут объяснить разнообразие проявлений эндометриоза у разных пациенток.

Эндометриоз встречается почти у 50% женщин репродуктивного возраста. При этом заболевании клетки, выстилающие полость матки, прикрепляются в нетипичных местах: на наружной стенки матки, на яичниках, на органах брюшной полости. Разрастание этих клеток может приводить к бесплодию, вызывать сильные менструальные боли. В настоящее время заболевание лечат хирургическим путем или проводят гормональную терапию.

По материалам "Science".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Страница сгенерирована 27.11.2020 14:03