Ишемия-модифицированный альбумин не предсказывает исходы острого коронарного синдрома?


Ишемия-модифицированный альбумин является плохим предиктором кардиологических исходов у больных, госпитализированных с острым коронарным синдромом.

В условиях ишемии амино-терминаль молекулы сывороточного альбумина хуже связывает кобальт, медь и никель, по всей видимости, вследствие ацидоза, гипоксии, свободно-радикального повреждения, дефекта энерго-зависимых мембран. Поэтому повышение концентрации ишемия-модифицированного альбумина (ИМА) было предложено в качестве маркера ишемического повреждения миокарда. Для проверки этой гипотезы д-р Andrew Worster и его коллеги (Hamilton Health Sciences, Онтарио, Канада) наблюдали за 189 пациентами, поступавшими в первые 6 ч от развития острого коронарного синдрома (ОКС) и не переносившими то или иное серьезное клиническое событие до готовности результатов тропонин I-теста. В последующие 72 ч, у 13% участников были зарегистрированы различные сердечно-сосудистые исходы (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, тяжелые аритмии, рефрактерная стенокардия). Сердечно-сосудистые исходы регистрировались у приблизительно 12% лиц со значениями ИМА выше 80 Е/мл, и менее чем у 16% лиц со значениями ИМА ниже этого порогового уровня. Доверительные интервалы (ДИ) включали единицу для вероятности позитивного или негативного результата при уровне ИМА выше или ниже 80 Е/мл: соответственно, 0.92, ДИ 0.69-1.22, и 1.25, ДИ 0.63-2.46. При изменении порогового уровня на 85 Е/мл результаты существенно не изменились. "Уровень ИМА не позволяет выявлять больных с повышенным краткосрочным риском серьезных кардиальных событий", полагают исследователи.

В редакторской статье того же выпуска Canadian Medical Association Journal, д-р Marc Sabatine (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) не отрицает пользы ИМА в определенных клинических ситуациях: "Так, высокая чувствительность ИМА-теста обуславливает высокую прогностическую ценность негативного результата. Во-вторых, ИМА-тест может давать важную прогностическую информацию для больных с нестабильной стенокардией, у которых по определению нормальные значения тропонина".

CMAJ 2005;1685-90.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 29.10.2020 19:37