Воздержание более двух дней не улучшает качество спермы у бесплодных


Для тех мужчин, проблемы с фертильностью которых связаны с низкой концентрацией сперматозоидов в сперме, однодневное воздержание может быть рекомендовано как способ увеличения количества сперматозоидов в одном миллилитре эякулята. Но более длительный отказ от секса наоборот, ухудшает характеристики спермы, сообщает Reuters.

"Уже на второй день воздержания в сперме пациентов, страдающих бесплодием, начинаются процессы деградации", - заявил доктор Элиаху Левитас из университетского медицинского центра города Беер-Шева, Израиль. Как установили в ходе исследований Левитас и его коллеги, большинство клиник по лечению бесплодия придерживаются рекомендаций ВОЗ, где мужчинам перед сбором эякулята рекомендуется делать перерыв в половой жизни на 2-7 дней.

Однако изучение 9489 образцов спермы от 6008 мужчин показало, что пик концентрации сперматозоидов возникает через один день воздержания, максимум - два дня. В дальнейшем же характеристики спермы только ухудшаются. Это не относится к мужчинам с нормальными показателями спермограммы, у которых достаточные для оплодотворения кондиции эякулята сохраняются и после недельного воздержания. Для таких пациентов максимально допустимый с точки зрения фертильности перерыв в половой жизни, по данным израильских ученых, составляет 10 дней.

Результаты исследования опубликованы в июньском номере журнала Fertility and Sterility.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 29.10.2020 20:26