Как курение влияет на результат лечения методом ЭКО?


Материал добавлен пользователем MA-MA

В Израиле проведены исследования у курящих и некурящих пациенток, которым было проведено ЭКО (H.Shiloh @ al.). Оказывается, что у активно курящих женщин зона пеллюцида у яйцеклеток и эмбрионов достоверно ТОЛЩЕ, чем у некурящих.

Поскольку этим латинским термином обозначают оболочку яйцеклетки, а затем и эмбриона, то описанное явление означает, что у курящих женщин сперматозоиду труднее проникнуть через толстую оболочку яйцеклетки для ее оплодотворения, а эмбриону труднее развиваться в толстой оболочке.

Рассказывает зам. главного врача Медицинской Клиники репродукции МАМА Михаил Евгеньевич ПОТАПОВ:

Вероятно, у курящих женщин нарушаются функция яичников и процесс созревания яйцеклетки. Это может приводить к затрудненному оплодотворению клеток и развитию эмбриона, что выражается в бесплодии, причину которого не удается установить (так называемое идиопатическое бесплодие). В программах ЭКО у таких пациенток процент оплодотворения существенно снижен. В некоторых случаях оплодотворение отсутствует и для его достижения применяется введение сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроинъекции (ИКСИ). Возможно, утолщенная оболочка эмбриона у таких пациенток требует также и вспомогательного хэтчинга.

Источник: Ma-ma.ru

Генерация страницы 06.12.2020 00:49